Домой Аналитика Скажем НЕТ! амбициям бывшего кагэбэшника

Скажем НЕТ! амбициям бывшего кагэбэшника

630
0

img1349429043В Армении звучат точки зрения, что выбор между Евразийским и Европейским союзами должен быть решен всенародным референдумом. Например, такую возможность не исключают также некоторые депутаты из партии власти. Нет сомнений, что судьбоносные для страны решения должны приниматься при большой вовлеченности общества, т.к. они могут иметь судьбоносное значение для государства и общества. В то же время есть вопросы, которые требуют большой компетентности, политической зрелости, опыта, большого ресурса информированности.

Вопрос выбора Армении между Евразийским и Европейским союзами, несомненно, один из таких, если принять, что такой вопрос существует. В конце концов, ЕвразЭС – это пока лишь путинское желание, а ЕС – это достаточно конкретная, четкая структура с собственным пройденным путем, своей историей, биографией, недостатками и достижениями, сравнительными преимуществами, проблемами, а сегодня еще и кризисом, однако, в то же время с готовностью и потенциалом найти выход из кризиса путем открытых и честных обсуждений.

И сегодня было бы как минимум наивно сравнивать или сопоставлять существующую структуру с какой-то идеей, которая является плодом личных желаний или ностальгии бывшего кагэбэшника (хотя кагебешники, как и дашнаки, бывшими не бывают).

Однако, если на миг представим даже, что имеется выбор, и нужно выбирать, то всенародный референдум в этом случае вовсе не может стать самым лучшим механизмом выбора. Что и говорить, не может быть сомнений также в том, что лучшим механизмом не может стать и решение властей Армении, т.к. в их решениях преобладает только видение собственного блага и власти.

Однако при такой власти нет никаких шансов и при референдуме. Ясно, что он будет сфальсифицирован, что подлогам активно будет способствовать Москва, что Армения превратится в сборный пункт российских эмиссаров, и что они будут заходить в каждый дом и попытаются найти голоса для путинского желания или ностальгии.

Нет сомнений, что то же самое произойдет и в России. То есть, пройдут по всем домам проживающих там целинников и попытаются уговорами и устрашениями убедить, чтобы те советовали своим родственникам в Армении выбрать Евразийский союз.

В действительности не будет никакого обсуждения, никакой агиткампании, никакого прояснения сравнительных преимуществ. Для этого нужно иметь политическое поле, которого не существует. Имеется российская линия, на которой с тем или иным наклоном выстроены все парламентские фракции, считающиеся основными политическими силами. Они, естественно, объединенными силами впрягутся в дело общественной легитимации Евразийского союза, легитимируя сфальсифицированный референдум и ожидая от лавров России.

Такова картина, и думать тут о референдуме просто наивно. И, значит, где тут выход, если дело доходит до выбора? Сказать действительно трудно, т.к. в стране, где власть формируется антиконституционными методами, а потом ищет легитимность во внешнем мире, внутри такой страны искать выходы становится чрезвычайно сложно, особенно, когда узурпировавшие политическое поле силы также участвуют в этой игре, и они также вошли в разнокалиберные сделки с внешними источниками легитимности.

В этом одна из главных проблем, стоящих перед Арменией. То есть, неясно, с помощью какого механизма и сообразно какой логике будет сделан важнейший и определяющий выбор для Армении, каким будет общественный контроль над этим выбором? Если общество не может держать под контролем фундаментальную проблему формирования власти, то каким образом оно будет держать под контролем процесс цивилизационной ориентации государства и весьма конкретные решения, которые рано или поздно будут приняты в этом вопросе?

Это действительно почти тупиковая ситуация и являет сверхважную проблему, которую нужно обсудить, т.к. решения, которые будут приняты, не менее важны, чем выборы. 1in.am