Домой Аналитика Армения на пороге опасного «статуса»

Армения на пороге опасного «статуса»

587
1

47BC2F8006B2FСерж Саргсян попросит время или даст новые гарантии?

Серж Саргсян находится с достаточно насыщенным визитом в Польше. Эта страна для Армении является особенной, а в последнее время у нее заметно повысился интерес к нашей стране. Это обусловлено курсом на сближение с Западом, о котором заявляет официальный Ереван. Дело в том, что по сути Польша является одним из мостов между Арменией и Западом. После развала СССР на эту роль претендовали республики Прибалтики, затем Грузия Михаила Саакашвили, но «конкурс» выиграла все же Варшава. Польша является политическо-экономическим лидером и одной их основных стран Восточной Европы.

Вопрос евразийства перед Арменией стоит довольно остро. Перед визитом в Польшу Серж Саргсян в Ереване принял секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Кроме того, в Армении были опубликованы результаты соцопроса, проведенного по заказу Евразийского банка развития, которые показали, что 61% опрошенных якобы «за» членство в Евразийском союзе. Очевидно, что Москва перед визитом армянского президента в Польшу попыталась оказать политическое и психологическое давление на Сержа Саргсяна.

Визит в Польшу может стать знаменательным для Армении с точки зрения переговоров вокруг договора об Ассоциации с Евросоюзом. Польша является координатором программы Восточного партнерства ЕС, членом которой является и Армения. В последнее время Варшава высоко оценивала участие Армении в этой программе. Об этом заявлял в многочисленных интервью посол Польши в Армении Здислав Рачински.

Какое влияние окажет на визит армянская командировка Патрушева и данные соцопроса, сказать трудно. Политические результаты визита в Польшу могут стать видны с течением времени, и целью безусловно станет намеченный на ноябрь в Вильнюсе саммит Восточного партнерства, на которой ожидается парафирование Ассоциативного договора с Евросоюзом.

Серж Саргсян в Варшаве попросит продлить сроки подписания договора, или будет вынужден дать гарантии, что не «кинет» Европу?

Дело в том, что уже появились люди, которые ставят под сомнение ноябрьские перспективы, основываясь на усиливающемся в последнее время давлении России на Армению. В то же время, то, что Москва не вымогает у Армении обещания о ее членстве в Таможенном и Евразийском союзах, подсказывает, что Кремль не так уж и уверен в том, что ему удастся навязать этот выбор.

Но эти сомнения основываются не на воле и настойчивости армянских властей, их приверженности Европе, а на поясе, который Запад надел на Армению. Он сейчас кажется достаточно крепким, о чем свидетельствует то, что западные дипломаты, аккредитованные в Армении, в последнее время стали более непосредственными и искренними в своих заявлениях, называя вещи своими именами.

Запад раскрыл свои карты отнюдь не для своего поражения, и Россия это отлично понимает, как понимает и его глобальные преимущества перед собой. И поскольку Армения является не номинальным государством, за влияние на которую ведется банальная борьба, а частью более широкого и перспективного всемирного программирования, борьба принимает уже глобальный характер, в которой преимущества Запада очевидны.

Ситуация для Армении складывается двусмысленная. С одной стороны, возрастают вызовы и степень катастрофичности возможных последствий. С другой стороны, возникают хорошие возможности, которые позволят качественно изменить страну.

Но очевидно, что существующая в Армении правящая «элита» не в силах использовать возможности и изменить страну. С этой точки зрения ситуация, мягко говоря, неблагоприятна и для так называемой «оппозиционной элиты», которая на протяжении этого времени показала свою неадекватность в отношении важных внешних и внутренних фактов.

У Армении есть насущная необходимость полной смены «элит», в противном случае государство, вместо того, чтобы самому пользоваться случаем, превратится в страну, которой пользуются. Не говоря уже об опасном «статусе» помехи в геополитических трансформациях, тем более, когда они полны экономическо-политическими возможностями, как никогда ранее.

«ЛРАГИР»