Домой В мире Мы не знаем и не видели никакого Сноудена

Мы не знаем и не видели никакого Сноудена

207
0

159683Россия не имеет никакого отношения ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с журналистами по завершении переговоров с алжирским коллегой Мурадом Меделси.

«Хочу сразу сказать, что мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из средств массовой информации», — сказал глава МИД, передает «Росбалт».

«Он не пересекал российскую границу», — подчеркнул Сергей Лавров, комментируя историю Сноудена.

«Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать российскую сторону в нарушении законов США, а тем более в заговоре», — отметил министр. «Россия также не приемлет и угрозы в ее адрес», — добавил Лавров, передает ИТАР-ТАССhttp://www.itar-tass.com.

О неуместности и неприемлемости претензий США заявили также в МИД Китая. Согласно заявлению представителя внешнеполитического ведомства этой страны, Китай считает действия властей Гонконга в отношении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена правомерными, а претензии США по этому поводу в их адрес, а также в адрес центрального правительства КНР — неуместными и неприемлемыми, передает РИА Новости.

Напомним, Эдвард Сноуден, раскрывший секретную информацию о деятельности спецслужб США, некоторое время скрывался в Гонконге, откуда, как сообщалось, вылетел в Москву, чтобы затем направиться в Эквадор, где ему предоставили политическое убежище. В Москве он находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», и планировал вылететь на Кубу, однако в самолете Москва-Гавана его не оказалось. В данный момент местоположение разыскиваемого США информатора неизвестно.

Власти США ранее пригрозили России и Китаю «последствиями» за игнорирование требований об экстрадиции Сноудена.