Одна нация – два государства

85

g_image.phpПо последним данным число жертв непрекращающихся демонстраций в Турции достигло 5 человек, а общее число пострадавших составляет около 5 тысяч. По сообщениям СМИ, неожиданный для властей масштаб протестов привел к тому, что у турецкой полиции исчерпан запас слезоточивого газа и власти вынуждены закупать новые партии спецсредств. Однако премьер-министр Турции Эрдоган настроен решительно и заявил, что «силы безопасности будут продолжать принимать меры». Турецкий премьер также продолжает обвинять Запад в пристрастном освещении протестных демонстраций в Турции.

ОДНАКО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СКОРО ЗАПАДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ несколько отвлечется от турецких событий и главным пособником Эрдогана в данном вопросе окажется братский Азербайджан. Как известно, в середине осени Азербайджан ожидают выборы президента, а этот процесс всегда сопровождается в соседней республике массовыми репрессиями. Но очень возможно, что на этот раз масштаб протестов против режима Алиева и, соответственно, масштаб задействования им репрессивного аппарата превзойдут обычную практику. Дело в том, что у азербайджанской оппозиции есть пусть небольшой, но шанс дать бой Алиеву на выборах. Как известно, 28 мая 2013г. ведущие оппозиционные силы Азербайджана сумели объединиться и создать новую структуру — Национальный совет демократических сил Азербайджана, который сплотил политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции. 7 июня председателем Национального совета избран известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, и ожидается, что именно он будет единым кандидатом от азербайджанской оппозиции на предстоящих президентских выборах. В последнии дни Ибрагимбеков проводил интенсивные встречи в США, где в очередной раз заявил, что возглавляемая им структура призвана противостоять коррупции и фальсификации выборов.

Режим Алиева очевидно встревожен объединением азербайджанской оппозиции и возможным одобрительным отношением Запада к кандидатуре Ибрагимбекова. Помнят в Баку и о том, как начиналась «арабская весна» в Египте (с «невинных» страстей в социальных сетях), да и последние события в Турции заставляют Ильхама Алиева проявить дополнительную бдительность. Скорее всего, этим и объясняется, что в преддверии президентских выборов парламент Азербайджана спешно внес поправки в УК страны, которые распространяют меры уголовного наказания за клевету и оскорбления и в интернете. Алиев уже подписал эти поправки, и, как считают азербайджанские оппозиционеры, очевидно, что в преддверии выборов и по ходу агитационной кампании сильно увеличится число граждан, которые будут привлечены к уголовной ответственности по обвинению в клевете и оскорблениях.

О ТОМ, ЧТО ИЛЬХАМ АЛИЕВ НАСТРОЕН БЕСПОЩАДНО, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ и его выступление на съезде возглавляемой им партии «Ени Азербайджан». Президент Азербайджана сказал об оппозиции своей страны буквально следующее: «Это антинациональные силы, предательские, продажные группировки, которые в свое время были у власти и которые и сегодня без всяких на то оснований живут мечтой о власти». «Их опорами являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты, деньги. Их свобода слова — это писать доносы, пятнать Азербайджан, направлять в международные организации, распространять там измышления и клевету», — сказал Алиев, подчеркнув, что «таким группировкам нет и не может быть места в политической жизни Азербайджана». Таким образом, президент Азербайджана фактически дал карт-бланш репрессивным органам своей страны на изоляцию, чтобы не сказать уничтожение, оппонентов власти и инакомыслящих.

rub-21bЭто при условии, что и сейчас ситуация с преследованиями инакомыслия в Азербайджане аховая. Как заявил на днях на пресс-конференции руководитель Партии народного фронта Али Керимли, «полиция Азербайджана превратилась в репрессивный орган правящей партии и служит лишь одной политической партии». По его словам, в тюрьмах сидят свыше 80 политзаключенных, собрания оппозиционеров разгоняются, при попустительстве, а зачастую и покровительстве правоохранительных органов оказывается физическое давление на членов партии, и все называется «системными репрессиями».

Выступая на слушаниях в комитете по правам человека Европарламента, вторила Керимли и правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, по данным которой в Азербайджане в заключении находятся 7 журналистов, 5 из которых осуждены. «Особенно тяжкое наказание ожидает правозащитника и одновременно главного редактора единственной газеты на талышском языке в АР «Толыши Садо» Хилала Мамедова. Ему инкриминируют шпионаж в пользу Ирана, разжигание межнациональной розни, конечно, наркотики (могут дать 15 лет, а могут пожизненно). Его предшественник на посту редактора этой газеты профессор Новрузали Мамедов также был обвинен по указанным статьям, получил 10 лет и умер в результате пыток в заключении, при этом были убиты и его два сына», — отметила Лейла Юнус.

ПО ЕЕ ОЦЕНКАМ, ВСЕ ЭТО НЕ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ АЗЕРБАЙДЖАНА, где в заключении находятся 256 верующих (членов исламской партии, разных религиозных общин), из них 79 человек не совершали абсолютно никаких уголовно наказуемых деяний. Как отмечает Л. Юнус, этих граждан содержали в СИЗО МНБ и применяли к ним жестокие пытки, в результате 30-летний Эмин Мамедов был забит до смерти в ходе следствия.

«В год президентских выборов, которые проходят в Азербайджане в обстановке правового произвола и жестокого подавления инакомыслия, аресты десятков граждан, которые будут в интернете (Фейсбук и т.д.) критически оценивать действия властей, полицейское насилие предсказуемо», — сказала Юнус, подчеркнув, что «самое сложное для правозащитников начнется после 16 октября, когда после тотальной фальсификации итогов выборов и массовых арестов начнутся судебные процессы над арестованными».

Таким образом, судя по данным азербайджанских правозащитников и оппозиционеров, по тревоге Ильхама Алиева и другим признакам, скоро президент Азербайджана протянет руку помощи Эрдогану, перехватит у него лавры душителя демонстрантов, а последний в свою очередь может передать Ильхаму полученный им ценный опыт по экономному использованию против демонстрантов водометов и слезоточивого газа.

Рубен МАРГАРЯН
«Голос АРМЕНИИ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here