Домой Армения Глава МИД Армении открыл церемонию подписания 15-го протокола Европейской конвенции по правам...

Глава МИД Армении открыл церемонию подписания 15-го протокола Европейской конвенции по правам человека

538
0

159592В штаб-квартире СЕ 24 июня глава МИД Армении, председатель Комитета министров Совета Европы Эдвард Налбандян открыл церемонию подписания 15-го протокола Европейской конвенции по правам человека. На церемонии присутствовали генеральный секретарь СЕ, председатель ПАСЕ, председатель Европейского суда по правам человека, представители примерно двух десятков стран, подписывающих Конвенцию.

Как сообщат пресс-служба МИД Армении, в своем приветственном слове министр Налбандян отметил, что Армения содействует совершенствованию механизма контроля за выполнением Европейской конвенции по правам человека и подписание 15-го протокола составляет важную часть этого процесса. Председатель КМ СЕ выразил надежду на то, что 15-й протокол будет подписан и ратифицирован всеми странами-членами СЕ, что даст возможность ЕСПЧ работать более эффективно.

Председатель КМ СЕ отметил важность завершение подготовки 16-го протокола Европейской конвенции по правам человека и выразил надежду на то, что его разработка будет завершена в ходе председательства Армении.

В тот же день состоялись встречи председателя КМ СЕ Эдварда Налбандяна с заместителем генерального секретаря СЕ, председателем ПАСЕ и председателем ЕСПЧ.

В ходе встречи с заместителем генерального секретаря СЕ Габриеллой Батаини-Драгони стороны коснулись вопросов, обсужденных на весенней сессии ПАСЕ, взаимодействия Комитета министров СЕ и Секретариата.

На встрече Эдварда Налбандяна и председателя ПАСЕ Жан-Клод Миньона обсуждались итоги состоявшегося в конце мая в Ереване заседания Бюро и постоянного комитета ПАСЕ, сотрудничества между КМ С и ПАСЕ. В ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся работы СЕ и ПАСЕ.

В штаб-квартире СЕ Эдвард Налбандян принял участие в обсуждении на тему «Взлет политического экстремизма в Европе – наш ответ», на котором присутствовали заместитель генерального секретаря С Габриелла Батаини-Драгони, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, председатель ЕСПЧ Дин Шпильман, председатель Конгресса местных и региональных властей Хервиг вант ан, комиссар СЕ по правам человека Нильс Мюзникс. Состоялся обмен мнениями вокруг соответствующих работ в преддверие намеченного на ноябр текущего года «Всемирного демократического форума» СЕ.

На встрече с председателем ЕСПЧ Дином Шпильманом Эдвард Налбандян с удовлетворением отметил, что в последние годы повысилась эффективность ЕСПЧ.

Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения, как председательствующая в СЕ страна, придает важное значение присоединению ЕС к Европейской конвенции по правам человека, будучи уверена, что созданное в результате этого единое правовое поле еще более укрепит механизмы защиты прав человека в Европе.

Собеседники обсудили подготовку запланированного на конец июля в Ереване форума «Европейские стандарты приоритетности закона и границы усмотрения властей в странах-членах СЕ». Форум состоится по инициативе Конституционного суда Армении, Венецианской комиссии и ЕСПЧ.

На встрече также обсуждался процесс реализации Деклараций Интерлакена и Брайтона касательно реформ ЕСПЧ.