Домой В мире США угрожает России и Китаю в связи с делом Сноудена

США угрожает России и Китаю в связи с делом Сноудена

154
0

kerryГосударственный секретарь США Джон Керри предупредил власти Китая и России о возможных «последствиях», связанных с делом экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, передает в понедельник агентство Рейтер. Керри, выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и транзитом через Москву, предположительно, 24 июня направился на Кубу, «предал свою страну».

На родине ему грозит длительный тюремный срок. Рано утром Вашингтон призывал Россию экстрадировать Эдварда Сноудена. Официального запроса, впрочем, судя по всему, не было.

Тем временем все информагентства со ссылкой на своих журналистов, а также на источники в силовых структурах, говорят, что Эдварда Сноудена нет на борту самолета «Аэрофлота», который менее получаса назад вылетел из «Шереметьево» в Гавану. Предполагалось, что Сноуден этим рейсом отправится на Кубу. Где он в настоящее время, неизвестно. Напомню, Эдвард Сноуден накануне прилетел из Гонконга в Москву и попросил политического убежища в Эквадоре. Ночь он провел в транзитной зоне «Шереметьево». К нему приезжали дипломаты латиноамериканской страны. О чем они говорили, сотрудники посольства отказались рассказать, но утром министр иностранных дел Эквадора Риккардо Патиньо объявил, что власти Эквадора уже получили запрос Сноудена о предоставлении политического убежища и рассматривают его. Решения пока нет.

Ранее, напомним, Эквадор предоставил политическое убежище основателю «Викиликс» Джулиану Ассанжу, который уже долгое время вынужден оставаться в посольстве этой страны в Лондоне.

«Эхо Москвы»