Домой В мире В Париже прошел многотысячный антифашистский марш

В Париже прошел многотысячный антифашистский марш

209
0

57_n-687x357Около 6 тысяч человек вышли в воскресенье, 23 июня, на улицы Парижа чтобы принять участие в антифашистском шествии спустя 2 недели после убийства во французской столице крайне правыми активистами 19-летнего студента Клемана Мерика. Об этом сообщает «Голос России».

Согласно информации, участники акции активно использовали петарды и дымовые шашки, а некоторые даже громили витрины жилых домов и общественных заведений, попадавшихся на пути. Шествие, которое началось во втором округе французской столицы, в итоге было разогнано полицией.

По данным французских СМИ, были задержаны, по меньшей мере, 14 человек. Как заявил министр иностранных дел Франции Мануэль Вальс, полиция будет продолжать изучать видеозаписи, сделанные в ходе акции, для того, чтобы привлечь хулиганов к ответственности.

Отмечается также, что аналогичная акция протеста прошла в воскресенье на одной из главных площадей Страсбурга. Участие в ней приняли около 200 человек. Многие несли плакаты с надписями: «Не простим, не забудем. Земля пухом, Клеман» и «Они не пройдут».

Нападение на 19-летнего Клемана Мерика, студента престижного Института политических исследований – кузницы политической и дипломатической элиты Франции – произошло вечером 5 июня в районе парижского вокзала Сен-Лазар. Группа молодых людей, связанных с объединением «Молодых революционеров-националистов», подстерегла Клемана у выхода из магазина. Один из нападавших ударил юношу по голове, в результате чего он впал в кому и впоследствии скончался, напоминает «РИА Новости».

По подозрению в нападении на молодого человека были задержаны пять человек в возрасте от 19 до 32 лет. Известно, что, по меньшей мере, трое из них принадлежат к JNR.