Домой Армения Я не считаю, что Армения и Россия являются стратегическими партнерами: Андреас Гукасян

Я не считаю, что Армения и Россия являются стратегическими партнерами: Андреас Гукасян

540
0

rus137206023826«Это очень негативное явление, что в этой компании, имеющей стратегическое значение, правительство Армении хочет продать свои акции»,- в ходе беседы с Первым Информационным сказал политолог Андреас Гукасян, обратившись к переговорам, которые проходят между председателем совета управления «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Армении Арменом Мовсисяном, согласно которым, есть вероятность, что в доля «Газпрома» в компании «Армросгазпром» увеличится до 80-100 процентов.

По словам А. Гукасяна, деятельность этой компании не была прозрачной для общественности, и заявка, предложенная этой организацией, не обоснована, следовательно, ее последствия могут быть негативными и для Армении, и для России.

На вопрос о том, почему правительство Армении ведет подобные переговоры, Андреас Гукасян ответил: «Я считаю, что это обусловлено тем, что правительство Тиграна Саргсяна не в состоянии привлекать финансовые ресурсы, и они вынуждены продавать государственную собственность, то есть, эта приватизация обусловлена низким рейтингом правительства и несостоятельностью – в плане того, чтобы удержать финансы государства. В этом заключается причина того, почему у нас сегодня есть данная проблема.

Я считаю, что общественность не должна проявлять безразличие, у нас уже был такой случай, когда Россия, при безразличии со стороны нашего общества, захватила крупные позиции и в системе газа, и энергии, следовательно, на этот раз не нужно проявлять безразличие».

Мы также поинтересовались, какого он мнения о том, что Россия продает Азербайджану оружие, не является ли это проявлением агрессивной политики в отношении Армении, на что наш собеседник ответил: «Я не считаю, что Армения и Россия являются стратегическими партнерами, и в этом плане нахожу, что военное сотрудничество Армении и России носит формальный характер. И в этом причина того, почему для нас удивительна подобная информация – когда стало известно, что Россия вооружает Азербайджан. Если бы мы не были бы сторонниками той агитации, что Армения и Россия являются стратегическими партнерами, то не было и того разочарования, которое мы сегодня переживаем. Естественно, действия России создают напряженность в регионе, продажа такого количества оружия существенно действует на военный баланс и естественно для безопасности страны это очень плохо». 1in.am