Домой Азербайджан В Азербайджане 2 миллиона человек живут за чертой бедности

В Азербайджане 2 миллиона человек живут за чертой бедности

314
0

wnews005-10В Азербайджане примерно 2 млн. человек живут за чертой бедности, в основном это пенсионеры и безработные, сказал бакинской газете «Эхо» независимый экономист Октай Ахвердиев. Другой эксперт Азер Мехтиев отметил, что население Азербайджана 70% своих доходов тратит на еду, что также свидетельствует о бедности.

По оценкам О. Ахвердиева, в Азербайджане проживает примерно 1,3 млн. пенсионеров. «Из этой цифры следует вычесть примерно 300 тыс. Это госслужащие, которые получают высокую пенсию, и пенсионеры, которым помогают их дети и родственники. Исходя из этого, примерно 1 млн. пенсионеров обречен прожить на 140-150 манатов в месяц. Для того, чтобы человек мог прожить на среднем уровне, ему необходимо, как минимум, 250 манатов в месяц (около 250 евро – прим. ред.)», – сказал он.

Помимо этого экономист к бедным также относит «явно безработных», численность которых в Азербайджане составляет 400 тысяч человек.

«Среди сельского населения есть масса людей, которые не могут заняться сельским хозяйством, ввиду того, что продали свои земли в свое время. Вместе с тем нет предприятий, где бы они могли работать. Помимо этого есть также инвалиды и другие ограниченные физически люди, число которых составляет примерно 300 тыс. человек. Если учитывать бедных из других категорий населения, то выходит, что в Азербайджане примерно 2 млн. человек живет за чертой бедности», – считает О. Ахвердиев.

Эксперт отметил, что эта проблема существует даже в самых развитых странах мира, но Азербайджан при своих огромных доходах от экспорта нефти мог бы серьезно сократить число бедных.

Как сказал газете председатель общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Азер Мехтиев, гражданин определяет свой уровень жизни на основе своих доходов и на основе сравнения с окружающими. По его словам, в справедливых обществах разница в доходах граждан не бывает столь существенной. «Но даже если разница в доходах в справедливых обществах ощутимая, люди понимают, что живут на основе своих навыков и познаний, что не вызывает у них беспокойства», – сказал он.

Он отметил, что бедность в каждой стране определяется по-разному. «Уровень жизни определяется на основе части доходов, которая идет на потребление. Весь вопрос в том, какую часть своих доходов гражданин инвестирует в экономику страны и какая часть идет на потребление продовольствия», – сказал он.

Мехтиев отметил, что около 60-70% своих доходов население Азербайджана направляет на потребление продовольственных товаров. «Это является показателем уровня бедности гражданина. О высоком уровне жизни можно говорить только в том случае, если граждане направляют на потребление продовольственных товаров только 50% своих доходов. Остальные 50% должны идти на вложение инвестиций в экономику страны», – сказал А.Мехтиев.

Отметим, что согласно официальным данным, уровень бедности в Азербайджане составляет 5,2%, однако независимые азербайджанские эксперты не доверяют этим цифрам.