Домой Аналитика Серж Саргсян решил молчать, как партизан

Серж Саргсян решил молчать, как партизан

573
0

rus137206236228Такое ощущение, что Серж Саргсян ищет повод уехать из страны, чтобы потянуть время до осени. Дней 10 он был в отпуске, в конце прошлой недели едва вернулся из Вены и вот сегодня уже летит в Польшу.

Молчание Сержа Саргсяна начинает казаться уже подозрительным. Ожидалось, что, вернувшись из Вены, он соберет традиционный Исполком РПА, после которого Эдуард Шармазанов либо заявит об отставке Тиграна Саркисяна, либо скажет, что Серж Саргсян сам зарегистрировал его в оффшоре.

Но Шармазанову, судя по его телевыступлениям, поручили бороться с «альтернативой», и теперь он активно убеждает ее в том, что они строили власть вместе, значит, и виноваты тоже вместе.

А Серж Саргсян уехал в Польшу, и не известно, куда он поедет оттуда. Возможно, возьмет уже причитающийся ему полный отпуск, может, полетит в Америку – так можно выиграть больше времени. Потому что выиграть время до осени – сейчас главная задача для руководства Армении.

На выходных Сержа Саргсяна застал в Ереване только секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. От него, наверное, сложно скрыться, тем более, что обсуждались в основном повышение уровня безопасности на границе Армении, которую охраняет российская ФСБ.

Почему нужно было срочно обсуждать этот вопрос, не известно, хотя можно предполагать, что европейские партнеры Армении требуют пересмотра договора между Арменией и Россией о пограничном контроле. Если Армения намерена подписать с ЕС соглашение об Ассоциации и создании зоны свободной торговли, ее границы не могут охраняться пограничниками третьего государства, с которым у ЕС натянутые отношения.

Эти два месяца, наверное, будут самыми проблемными в период руководства Сержа Саргсяна. Он, конечно, может избрать тактику молчания, не высказываться по поводу Тиграна Саркисяна или разоблачений Контрольной палаты, но он не может сбежать от двух главных задач – снижения уровня зависимости от России и недопущения смены власти в стране из Кремля. Тем более, что внутренние перипетии в Армении являются производными двух этих задач. «ЛРАГИР»