Домой Аналитика Таможенный союз – цена «за спасение» Тиграна Саркисяна?

Таможенный союз – цена «за спасение» Тиграна Саркисяна?

590
0

rus13720625103Министр энергетики Армении Армен Мовсисян сказал в интервью Регнум, что вступление в Таможенный союз приведет к снижению цен на газ и уран для Армении. Он, конечно, не призвал вступать в ТС, но намекнул, что такой вариант рассматривается.

Не случайно это заявление прозвучало в момент, когда над премьер-министром Тиграном Саркисяном сгустились тучи, и появилась реальная вероятность его отставки. Тигран Саркисян считается единственным человек в высшей власти Армении, который упорно отклоняет предложения России о вступлении в Таможенный союз.

Члены правительства до сих пор очень сдержанно отвечали на вопросы о выборе между Таможенным и Европейским союзом. Но интервью Армена Мовсисяна имеет совершенно конкретный контекст. Он словно говорит кому-то: «Я же предупреждал, что вы с вашей европейской ориентацией добьетесь того, что Россия повысит цены на газ».

Владимир Путин увеличил в несколько раз дотации государственного проекта «Соотечественники», в рамках которого уже проведена масса мероприятий, расхваливающий новый СССР, заплачено целому ряду авторов, которые день и ночь оправдывают политику России по неоколонизации Армении. Свою долю явно имеют и армянские чиновники, которые с пониманием относятся к тому, что Россия получит 100% акций газораспределительных сетей Армении и продает наступательное оружие Азербайджану.

Тигран Саркисян слишком занят оффшорным скандалом, чтобы опровергать заявления своего министра энергетики. А может, его молчание в связи с вступлением в Таможенный союз и стало ценой, которую он, вернее, Армения, оплатит за то, чтобы выбраться из оффшорного скандала.

Не случайно на днях Амаяк Ованнисян заявил, что в последний момент перед намеченным на ноябрь подписанием соглашения об Ассоциации с ЕС Серж Саргсян может «кинуть» Европу. Это значит, что такие планы рассматривались, и они становятся все реальнее. Заявление министра энергетики явно сделано для зондажа почвы.

Если Тигран Саркисян не выберется из оффшорного скандала и если западные партнеры не помогут ему, у Сержа Саргсяна появится превосходный повод «кинуть» Европу. Тем более, что цены на газ и уран сократятся. «ЛРАГИР»