Домой Аналитика Туалет – стимул для туризма? Туалет должен украшать Армению?

Туалет – стимул для туризма? Туалет должен украшать Армению?

1199
0

biotualet«Туризм без туалетов развивать невозможно. «Татевер» — одна из самых лучших, самых длинных канатных дорог мира, в результате привлекательность Армении и Сюникской области резко возросла. Никто не ставит это под сомнение. Почему? Потому что мы сказали, что должны иметь именно такие центры превосходства, которые должны быть самыми лучшими в мире. Сегодня люди могут сказать, что мы – бедная страна, почему должны быть самыми лучшими в мире? Но если не делать лучше всех в мире, не сможем привлечь туристов. Если делаешь лучше всех в мире, должен все делать лучше других, чтобы люди приходили, пользовались нашими услугами. Какова сегодня проблема номер один для туристов? Все приезжают и говорят, что туалетов нет..», — заявил в интервью радиостанции «Свобода» премьер-министр РА Тигран Саркисян, отвечая на вопрос, почему тратить столько денег на поющие туалеты.

Разумеется, очень хорошо иметь хорошие и гигиенические туалеты, но пытаться делать это пиаром для страны – не столь разумно. Туристы вряд ли захотят приехать в нашу страну, дабы восхищаться туалетами (причем, не работающими).

Если хотим развивать туризм, должны начать, в первую очередь, с очистки территории той же «Татевер», установить урны, создать в стране новые туристические интересы, различные анимации, созвучные современным требованиям и выгодные для страны как в финансовом, так и в эстетическом плане.

«Мы должны внедрить концепцию в Армении, чтобы были самоокупаемые туалеты, чтобы на них были рекламы, с банкоматами внутри, платные, и эти туалеты стали бы бизнесом, приносящим прибыль и покрывающим расходы. Люди разработали пилотные программы, принесли первые подобные туалеты, должны были задействовать этот пилотный проект, чтобы показать, что это – прибыльный бизнес, и люди делали инвестиции», — отметил премьер-министр.

Однако по расчетам людей эта сумма на туалеты покрылась бы через 15 лет, и только после этого можно было получать прибыль. Что же касается рекламы и банкоматов, то непонятно, неужели кроме биотуалетов разместить банкомат или рекламный щит больше негде…?

Как бы то ни было, программу биотуалетов стоимостью в 123 млн драмов премьер-министр счел неудавшейся, отметив, что они могли стать бизнесом и покрыть расходы на эксплуатацию. Могли, но не стали, поскольку, во-первых, по данным первого квартала этого года объем групповых и частных туристических визитов в нашу страну сократился, и, во-вторых, туалеты просто не работают.

Постскриптум
Любителю всяких америк и проамериканскому премьер-министру можно подсказать, что в Нью-Йорке, являющемся центром мира во всех отношениях, вообще туалетов нет, однако город кишит туристами. Неужели туалет является главным фактором туризма? А, может, туалет – всего лишь средство для того, чтобы расхищать, или еще точнее, жрать госбюджет? Было бы неплохо, если бы Овик Абрамян включил эти вопросы в повестку пленарного заседания НС.

Зара КАЗАРЯН

«Национальная Идея»