Акценты в экономике

256

Сейчас специалисты выделяют такие важные акценты в экономике, как развитие индустриального производства, улучшение экспорта и обеспечение рынков сбыта производственных продуктов.

Об этих акцентах говорил министр Тигран Давтян.

Развитие экспорта в Европу: главный акцент

Специалисты отнесли именно это направление, потому что другой главный вектор внешней торговли – страны народного государства. С этими государствами действует договор для умягчения торговых режимов. При этом имеются связи в разных областях с бывшими государствами Союза, способствующие культурной доступности обществ. Это улучшает бизнес.

Как считает армянский министр, выработанная идея о правовом государстве является зоной свободной торговли стран народного государства. Это ещё лучше объединяет страны Содружества. Поэтому нет необходимости давить на рынки, гораздо важнее, что Армения готова предложить данному им. Силы экономической отрасли власти должны быть сконцентрированы в саму экономику.

Плоды развития отношения с Европой

Другое дело – Евросоюз. Он является полумиллиардным рынком сбыта с высокой активностью торговой. А Армения – это маленькая экономика, невозможно определить ниши на рынке Европы. В данном направлении нет противоречий, что конкуренция с Китайской Народной Республикой и Турцией, и другими компаниями не даст освоить рынок Европы. Рынок имеется, отсеется только найти правильный подход, но 2011 году страна пыталась начать находить его. Сейчас это самое сложное дело. При активной поддержке Европы, Армения начала строить «отбросанные на землю» экономики такие её основные «столбы», как:

* сферы стандартизации;

* метрологии;

* сертификации.

В активном режиме осуществляется подготовка законов под перечисленные институты. В ином случае, Армения бы не могла пойти на старт рынка Европы. Сейчас страна находится у самого начала этого старта.

По сообщению Давтяна Тиграна, в скором времени будут направлены в Евросоюз отчеты о работе, созданной в данном ключе. Возможно, что отчёт сможет найти хороший отклик и начнётся процесс переговоров о присоединении страны к Соглашению о свободные торговли с Евросоюзом.