Домой Армения Ветераны призывают заменить слово «еркрапа» на «азатамартик»

Ветераны призывают заменить слово «еркрапа» на «азатамартик»

1041
0

159164Новый закон «О статусе добровольцев «Еркрапа» » исходит только из интересов людей, зарегистрированных в Союзе добровольцев «Еркрапа» и не касается всех воинов-добровольцев карабахской войны. Об этом на пресс-конференции 21 июня заявил председатель общественной организации «Доблестные бойцы» Гриша Саркисян.

«Мы поздравляем Союз добровольцев «Еркрапа» и его руководителя Манвела Григоряна в связи с принятием специального закона для них. Однако закон касается только 20% воинов-добровольцев, зарегистрированных в Союзе», — отметил Гриша Саркисян. Поскольку законопроект еще не принят в третьем чтении, он призвал президента, всех депутатов Национального Собрания, во главе со спикером Овиком Абрамяном, внести в него изменения и дополнить недостатки, а именно, заменить слово «еркрапа» словом «азатамартик» («воин-доброволец»). «Данное предложение обусловливается тем, что многие воины не являются членами Союза добровольцев «Еркрапа», однако на равных принимали участие в освободительной войне. Это будет вытекать из интересов всех воинов-добровольцев, поскольку более 40 командиров карабахской войны, а также общественные организации выступают против этого закона», — отметил Гриша Саркисян, добавив, что именно слово «еркрапа» значительно накалило страсти.

Общественная организация «Доблестные бойцы» настаивает на необходимости пересмотра подхода к вопросу и принятии закона, который будет касаться всех воинов-добровольцев. «Все воины-добровольцы стоят и будут стоять рядом с Верховным главнокомандующим, президентом страны Сержем Саргсяном. Мы ожидаем, что полномочные органы уделят внимание воинам-добровольцам, и закон будет пересмотрен», — заключил Гриша Саркисян.

Напомним, что 20 июня Национальное Собрание Армении приняло во втором чтении законопроект «О статусе добровольцев «Еркрапа»». Авторами законопроекта являются генералы Манвел Григорян, Седрак Сароян и член правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян. Согласно закону, добровольцами еркрапа считаются люди, воевавшие в течение 1989-1994 гг. не менее 3 месяцев, а также люди, раненные во время боевых действий и пожертвовавшие жизнью, независимо от срока.