Домой Ближний Восток Серьезные боестолкновения начались между курдами и сирийской оппозицией

Серьезные боестолкновения начались между курдами и сирийской оппозицией

1050
0

peshmergaНа севере Сирии происходят вооруженные столкновения между антиправительственными силами и курдами, в результате боев есть убитые и раненые.

Резко обострилась обстановка на севере Сирии, где поблизости от границы с Турцией в районе Ифрин проживают курды. По поступающим оттуда сообщениям, подтвержденным источниками как в оппозиции, так и в правительстве Сирии, в результате боев между мятежниками и курдскими боевиками только в четверг убиты не менее четырех человек, десятки раненых, передает ИТАР-ТАСС.

Общее же число погибших в результате боев и терактов за последние дни достигло 30 человек с обеих сторон. Еще десятки арабов и курдов числятся «пропавшими без вести». В действительности, по данным местных СМИ, они были похищены и остаются заложниками в руках противоборствующих сил.

Как отмечают наблюдатели в регионе, происходящие в Ифрине события фактически открыли новый фронт в двухлетней гражданской войне в Сирии.

Напряженность в отношениях между сирийскими арабами и курдами, существовавшая веками из-за земельной собственности, резко обострилась после начала мятежа в 2011 году. Сначала тысячи курдов присоединились к мирным продемократическим манифестациям, однако подавляющее большинство членов курдской общины, составляющей до 10% населения Сирии, осталось в стороне от вооруженного конфликта между властями и повстанцами-суннитами, передает Взгляд.

Курды занимают ответственные посты в ряде оппозиционных организаций, однако не входят в руководство воинствующей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), признаваемой Западом и большинством арабских стран в качестве единственной альтернативы власти сирийского президента Башара Асада.

Последний, между тем, повел, по мнению аналитиков, правильную политику в отношении курдов. Дамаск вывел свои войска из ряда населенных пунктов на северо-востоке страны, где они проживают, предоставив, тем самым, курдам де-факто автономию. Теперь курдские лидеры опасаются, что в случае падения правительства Асада их политические завоевания будут сведены «на нет» мятежниками, провозглашающими идею создания единого «исламского эмирата».