Домой В мире Не нужен нам берег турецкий: Германия против Турции

Не нужен нам берег турецкий: Германия против Турции

957
0

1366476965_merkelКак передают местные СМИ, агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Германия заблокировала переход к следующей стадии переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Высокопоставленные дипломаты стран ЕС в четверг провели заседание, где они должны были принять решение об открытии со следующей недели очередного технического пункта в рамках переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Для этого страны ЕС должны были единогласно поддержать решение о начале переговоров, но представители двух стран, включая Германию, заблокировали его, сказал собеседник агентства.

Американское издание Wall Street Journal уточняет, что немецкий дипломат высказал технические замечания, однако реальную озабоченность Берлина вызвало то, что страны ЕС могут придать новый импульс переговорам на фоне жесткого подавления правительством Турции недавних акций протеста. Страны ЕС, возможно, обсудят этот вопрос еще раз в начале следующей недели, но, в силу приближения даты парламентских выборов в Германии, это маловероятно, сказал изданию дипломат.

Официально переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. С тех пор стороны обговорили 13 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Турция, чтобы удовлетворять условиям, необходимым для членства в ЕС. Переговоры неоднократно осложнялись конфликтами и разногласиями, которые приводили к их приостановке. За последние три года стороны не открыли ни одного нового технического пункта, при этом на данный момент Турция смогла закрыть переговоры лишь по одному из них.