Домой Бывший СССР В Латвии горит резиденция президента – Рижский замок

В Латвии горит резиденция президента – Рижский замок

349
0

2005797Пожар произошел в резиденции президента Латвии – Рижском замке. Под угрозой оказались бесценные экспонаты исторического музея. В данный момент пожарные поливают крышу дворца. По сообщению портала Delfi, здание горит уже не так интенсивно, хотя в некоторых местах вспыхивает пламя.

Возгорание началось поздно вечером 20 июня. Практически полностью выгорела крыша Рижского дворца, после чего произошло ее обрушение. Локализовать пожар пока не удалось. В тушении пожара задействованы все доступные в Риге и окрестностях ресурсы.

Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде с группой пожарных отправилась внутрь объятого пламенем здания, чтобы убедиться в сохранности экспозиции музея. Эксперты опасаются за фонды исторического музея, а также Музея словесности, также расположенного в замке, сообщает «АиФ».

Рижский замок находился на реставрации с декабря прошлого года. Были завершены работы по сносу перегородок, потолков, полов, продолжались арматурные работы и укладка. Это была только часть реконструкции, которая должна была продолжаться в течение двух с половиной лет.

Директор национального исторического музея Латвии Мара Ласе сообщила, что пострадали некоторые экспонаты, но не смогла оценить ущерб. Ранее планировалось, что на время реконструкции они будут вывезены из здания в специальное хранилище, но из-за кризиса от этой затеи было решено отказаться, пишет «Полит.Ру».

Как сообщает РИА Новости, министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде утром 21 июня созвала экстренное заседание Кризисного комитета в связи с пожаром. Президент Латвии временно работает в Доме Черноголовых в Риге в связи с ремонтом в его резиденции.

Рижский замок расположенная на берегу Даугавы в городе Рига. История Рижского замка восходит к 1330 году, когда его строительство затеяли вытесненные за тогдашние пределы города ливонские рыцари. После упразднения ордена замок населяли сначала польские (1578-1621), а потом шведские (1621-1710) наместники. После обретения Латвией независимости Рижский замок был провозглашён резиденцией президента.