Домой Армения Армения должна выйти из ОДКБ

Армения должна выйти из ОДКБ

668
0

rus13717144663Реакция министерства обороны Армении на продажу Россией наступательного вооружения Азербайджану оказалась более чем странной. Официального заявления не последовало, только пресс-секретарь Минобороны на своей страничке в Фейсбук сделал заявление, полное намеков. Намеки касались, видимо, и количества оружия, продаваемого Азербайджану, и его качества, и того, что взамен Армения тоже кое-что получила. И вообще, ощущение было такое, что информация о продаже Азербайджану оружия армянским руководством воспринята как провокация.

Завеса таинственности, которой Армения покрывает военные отношения с Россией, не позволяет разглядеть, шантаж ли это или Россия действительно вооружает Азербайджан против Армении. Если это шантаж, то надо заявить, с какой целью.

Что и кому хочет сказать Россия? Пытается ли она оказать давление на Армению, стоящую перед внешнеполитическим выбором? Или Москва желает тем самым пресечь намечающуюся энергетическую диверсификацию Армении через Иран? А может, Россия блокирует западные идеи об открытии региональных коммуникаций — без карабахского урегулирования?

Одной только информации о продаже Азербайджану оружия на 3 млрд. долларов может оказаться достаточно, чтобы Россия блокировала все внешнеполитические «поползновения» Армении. Но если это шантаж, то внешнеполитическому ведомству Армении следует ясно и четко заявить об этом, не прикрываясь дипломатией. Заявить, что Россия блокирует насущные интересы Армении.

Ну, а если это не шантаж, а реальная сделка, значит, Армении следует поставить ребром вопрос о выходе из ОДКБ. Какой смысл оставаться в организации, которая не только не берет на себя обязательство защищать интересы Армении в случае агрессии на Карабах, но и продает оружие врагу Армении?

Не исключается, что отсутствие Сержа Саргсяна на саммите ОДКБ в Минске было воспринято как прелюдия к вероятному выходу Армении из ОДКБ или замораживанию членства. До саммита, помнится, в российской прессе появилась информация, что Россия больше не будет продавать оружие Азербайджану. В Армении этому очень обрадовались, но Серж Саргсян, тем не менее, в Минск не поехал. Наверное, не поверил.

«ЛРАГИР»