Домой Азербайджан Азербайджанцы подвергаются трудовой и сексуальной эксплуатации в России, Турции и Иране

Азербайджанцы подвергаются трудовой и сексуальной эксплуатации в России, Турции и Иране

654
0

1310668597Азербайджан – государство, откуда мужчины, женщины и дети вывозятся в другие страны для принудительной трудовой и сексуальной эксплуатации. В то же время Азербайджан используется как транзитный пункт в международном трафикинге и как страна, в которую граждан из третьих стран завозят с целью трудовой и сексуальной эксплуатации. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США по борьбе с торговлей людьми, опубликованном на сайте Госдепа.

В документе сказано, что азербайджанские мужчины и мальчики становятся жертвами трудовой эксплуатации в России и в самом Азербайджане. Женщины и дети из Азербайджана подвергаются сексуальной эксплуатации как в самом Азербайджане, так и в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, России и Иране.

В докладе также отмечается, что некоторые рабочие-мигранты из Турции, а также
из Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Филиппин, Румынии, Индии и Украины подвергаются трудовой эксплуатации в строительном секторе Азербайджана. В Азербайджане остается проблемой также принудительное попрошайничество детей, в особенности детей этнических цыган.

Новой проблемой в Азербайджане является и домашнее рабство филиппинок. В отчете также отмечается, что китайские мужчины и женщины подвергались принудительному труду в строительном секторе, в уличной торговле и в сельском хозяйстве в Азербайджане.

Как отмечается в отчете, правительство Азербайджана не полностью справляется даже с минимальными стандартами по борьбе с торговлей людьми.

В докладе подчеркивается: несмотря на то, что в течение отчетного периода правительство Азербайджана увеличило усилия правоохранительных органов против торговли людьми, продолжало оказание помощи жертвам трафикинга и продолжало повышать осведомленность о таких преступлениях, однако правительство не выявило никаких иностранцев, ставших жертвами трафикинга. Также власти Азербайджана не продемонстрировали готовность тщательно расследовать компании, которые были уличены в принуждении работников-мигрантов к труду.

Системная коррупция в Азербайджане препятствует эффективной работе правоохранительных органов и усилиям идентификации жертв, говорится в докладе.

Как сообщают активисты гражданского общества, правоохранительные органы Азербайджана не в полной мере расследуют обвинения в принудительном труде в строительном секторе, опасаясь влиятельных фигур, которые управляют сектором, в том числе среди правительственных чиновников.

Азербайджанская полиция также обвинялась в том, что ее сотрудники принимали взятки от занятых в сфере проституции заведений и закрывали глаза на их незаконную деятельность.