Домой Аналитика Бесталанные актеры и талантливые воры

Бесталанные актеры и талантливые воры

582
0

rus13716473631Что происходит в Армении, какие брожения происходят в звеньях власти, в коридорах? В последнее время эти вопросы очень интересуют в контексте раскрытий Контрольной палаты, которые даже в Овике Абраамяне пробудили Аршака Садояна. И многие пытаются найти сложные ответы о творящемся во власти.

То, что происходит, происходит давно и не связано с данным эпизодом деятельности КП. Эта деятельность связана с внутривластными брожениями больше стратегической логикой. А то, что в последние дни происходит в парламенте, в том числе личностная раздвоенность Абраамян-Садоян у спикера НС, — лишь простое проявление формулы «хлеба и зрелищ». Хлеба нет, его мало, желающих много, параллельно с уменьшением количества хлеба темпы эмиграции не увеличиваются, т.к. в любом случае количество хлеба уменьшается с большей скоростью, следовательно, увеличивается количество едоков и голодных ртов.

Перед властью стоит задача чем-то занять эти рты, чтобы они не требовали хлеба. А как занять? Испокон веков существует международная формула — «хлеба и зрелищ». Если нет хлеба, значит, нужны зрелища, чтобы рот, открывшийся для хлеба, так и остался открытым, глядя на зрелища и забыв о хлебе. Эти зрелища преподносились в виде отчетов КП, а с актерским талантом в НС посредством сложных возмущенных образов Овика Садояна и Аршака Абраамяна общественности преподносились разные эпизоды о коррупции и злоупотреблениях.

А за кулисами продолжали «хавать» деньги государства, т.к. единственный показатель конца эпохи «хавания» — это не явление талантливых артистов в Национальном собрании или в правительстве, не взаимные разоблачения, мол, ты оффшорный вор, а ты воруешь дизельное топливо, а то, что все это должно иметь правовое продолжение, расследование, раскрытие, доказательства и судебный приговор.

Вот когда один из актеров появится за решеткой, это уже даст обществу основание если не крикнуть, то хотя бы подумать: «верим». Иначе не нужно быть Станиславским, чтобы увидеть, насколько неубедительно играют свои роли все, и насколько бессмысленно дорого платит общество за этот театр – миллиарды драмов, которые можно было потратить на более важные вещи.

Общество не полностью осознает, как дорого платит за этот театр, который преподносится на очень далеком от профессионализма уровне. Во всяком случае, очевидно, что несмотря на явные признаки грабежа и театральности, общественного давления на власть в этом смысле недостаточно. Общество информируется, знакомится, сердится, но в целом, не видя во всем этом чего-то нового, отмахивается, мол, что это за новость, разве секрет, что все грабят и хавают.

До этого момента общество право, а после безразличия начинается ошибка, т.к. грабеж продолжится столько, сколько будет длиться это безразличие общества. С другой стороны, очевидно, что здесь нужен механизм общественной самоорганизации. Обычно им являются политические силы, однако, они рвут себе глотки в период выборов, а после выборов открывают казино и в церквах проводят коллективные молебны, оставляя обществу остатки с барского стола, а потом, наверное, смотрят и думают, как эту картину использовать при необходимости впоследствии.

Следовательно, велением дня является наличие новых механизмов самоорганизации, т.к. при их отсутствии конца грабежу не будет, и общество продолжит дорого платить за бесталанную актерскую игру. 1in.am