Домой Аналитика Россия никогда не отличалась принципиальностью в защите интересов своих стратегических партнеров

Россия никогда не отличалась принципиальностью в защите интересов своих стратегических партнеров

576
0

476A610038C88Россия никогда не отличалась принципиальностью в защите интересов своих стратегических партнеров, и в настоящее время, своим военным присутствием в Армении, она озабочена не безопасностью нашей страны, а расширением и укреплением своего стратегического влияния в регионе.  Об этом заявил аналитик Аргишти Кивирян в интервью «ГАЛА».

По мнению аналитика, “Россия, позиционируя себя “стратегическим партнером” Армении, уже долгое время, стабильно поставляет оружие Азербайджану, государству, с которым Армения, фактически, находится в состоянии войны. Последняя партия проданного вооружения, о которой сообщает русская пресса, состоит из современной наземной наступательной военной техники, которая, вне всякого сомнения, в один прекрасный день, будет задействована против Арцаха”.

При этом, российские эксперты озвучивают довольно примитивные оправдания политической линии Москвы:

“Интересно, как бы посмотрела на все это Россия, если бы армянская сторона продавала оружие сепаратистам Северного Кавказа, и в качестве оправдания заявляла, что таким образом, сокращается доля оружия, приобретаемая сепаратистами на мировом рынке, или же, что оружие продается по мировым ценам. Тем более, что поставляя оружие Азербайджану, фактически воющему с Арменией, Россия дискредитирует военно-политический союз ОДКБ”.

“В этом аспекте, политика российской стороны направлена на ослабление позиций Армении, удержание Еревана в более зависимом положении. В последнее время, с этой целью, Москва предприняла целый ряд таких действий против Армении, как повышение цены на импортируемый из России газ, лишение Армении доли в компании “АрмРосГазпром” и постоянные поставки современного оружия Азербайджану; причем, озаботилась о появлении этой информации в прессе, явно для оказания психологического давления на Армению, ради получения новых уступок».

По оценке Аргишти Кивиряна, в этой ситуации, для нас опасна не Россия, а политическая линия отечественных властей, а точнее, отсутствие какой бы то ни было государственной стратегии вообще.

“Россия всеми этими демонстративными действиями, в конце концов, продвигает свои интересы, и если мы посмотрим с точки зрения «real politic», она и не обязана защищать исключительно интересы армянской стороны — никогда не защищала и не станет защищать впредь. В случае понимания этой простой политической истины, любая власть Армении, должна полагаться не на “стратегическое партнерство”, а выработать собственную политическую стратегию, направленную на минимизацию зависимости страны от какой бы то ни было сверхдержавы, и на исключение всякой угрозы государственному суверенитету. Но бессмысленно иметь какие-то ожидания от нынешнего режима Армении, единственная задача которого, удержание собтвенной власти, даже ценой государственных интересов, в угоду России”.