Путин: нужен прорыв, на раскачку времени нет

55

—>

Путин: нужен прорыв, на раскачку времени нет

Сегодня президент РФ Владимир Путин обнародовал свое ежегодное Послание Федеральному Собранию, являющееся программным документом, выражающим видение стратегических направлений развития страны на ближайший год. Оно включает как политические и экономические установки, так и законотворческие задачи парламента.

Сегодняшнее Послание Федеральному Собранию для президента Владимира Путина уже 15-е по счету. Первое было оглашено в 2000 году. Оно было самым кратким — в нем всего 5 тыс. 146 слов. В 2018 году текст Послания президента стал самым объемным за последние 19 лет — 11 тыс. 428 слов. Оглашение этого Послания стало и самым продолжительным, заняв 1 час. 55 минут. Сегодня Путин огласил свое Послание не в Кремле, как обычно, а в Гостином Дворе, так как в соответствующем кремлевском зале, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, еще не закончен плановый ремонт.

В самом начале своего выступления перед Федеральным Собранием Путин заявил о том, что оно коснется социальной сферы и национальных проектов по улучшению жизни людей. «Главное – развертывание национальных проектов. Это долгосрочная перспектива», – отметил он. При этом глава государства добавил, что «все они построены вокруг человека», подчеркнув, что задачи «майских указов» обязательны к исполнению, времени на раскачку уже нет.

«Если кто-то предпочитает работать по накатанной, избегает инициативы и ответственности, лучше сразу уйти. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить», – заявил Путин.

Президент отметил: для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, добавив, что работа на всех уровнях исполнительной власти должна быть слаженной и содержательной.

Российский лидер подчеркнул, что проекты развития не федеральные, а именно национальные.

«Люди в этом году должны почувствовать перемены к лучшему, итоги подведут на основе оценок граждан», – заявил глава государства.

Путин предложил поднять планку выплат на первого и второго ребенка с 1 января 2020 года с 1,5, как сейчас, до двух прожиточных минимумов. Это позволит, по его словам, практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают права на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться более 70% семей.

В ходе своего выступления президент заявил о необходимости дальнейшей поддержки миллионов граждан пенсионного возраста, отметив, что «индексация пенсий должна проводиться и сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и перечислить людям то, что они недополучили». «Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было. А такого быть, конечно, не должно. Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить», — заявил Путин. По его словам, «государство сначала… должно довести пенсии до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии».

По мнению Путина, помимо программы «Земский доктор» необходимо еще запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 млн. рублей будут получать педагоги, переезжающие на работу в села и малые города.

При рождении третьего и следующих детей российские семьи будут получать из федерального бюджета 450 000 рублей для погашения ипотечного кредита, заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Путин предложил ввести эту меру «задним числом» – уже с 1 января 2019 года.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что с учетом Послания необходимо в скором времени добиться первых результатов реализации социальных проектов в здравоохранении и демографии. Надо решить, как выйти на новые пути в преодолении бедности и обеспечить рост занятости — особенно в «глубинке», где эти проблемы острее.

Парламентарий заявил, что, прослушав Послание, он в ближайшие дни проведет встречу с депутатами Законодательного собрания Курской области, которые делегировали его в Совет Федерации, чтобы решить, как лучше реализовать поставленные президентом задачи.

Политолог Алексей Мухин отметил, что с учетом задач, четко поставленных в Послании, нужно еще раз посмотреть, как реализуются социальные программы в регионах. При этом надо избавляться от такой давней практики, когда губернаторы и Кабмин перекладывают ответственность за положение дел друг на друга.

«Судя по Посланию, появилась надежда на то, что государство уделит больше внимания российским семьям. Страна стремится коренным образом улучшить демографическую ситуацию. Тут должна быть рука помощи, у которой не только зажат червонец в кулаке. Люди рожают детей не ради денег, не на один год. Нужна стратегия постоянной поддержки мам, пап и их деток», — заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Все мы ждем, что Россия станет современной страной, в которой будут развиваться высокие технологии, наука. Здесь мы ждем прорыва», — отметил, в свою очередь, политолог Сергей Марков,.