Домой Бывший СССР Специальное Заявление РОО «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив»

Специальное Заявление РОО «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив»

1089
0

logo_ot_0_311 июня 2013 года один из участников программы «Власть факта» телеканала «Культура», президент Института стран Азии и Африки, доктор исторических наук, профессор Михаил Мейер, выступая в цикле «Турецкий марш» и комментируя исторические факты по теме Геноцида армян в Османской империи, допустил в своих рассуждениях циничные высказывания.

В частности, господин Мейер беспардонно заявил, что «тему Геноцида армян хорошо пытались разыграть Антанта и Европейские государства». Продолжая своё повествование о причинах трагедии армянского народа, он позволил неподобающе доктору исторических наук, вольно, ненаучно и недоказанными фактами рассуждать и ставить под сомнение о количестве жертв Геноцида армян в Османской Турции. И вообще оказывается, поскольку это было «побоище с обеих сторон», да и еще «какое-то количество армян» сумело чудом выжить, то это, дескать, не геноцид и не полтора миллиона убитых.

Современная Турецкая Республика – правопреемник Османской империи –продолжает политику отрицания Геноцида армян. Михаил Мейер в своих субъективных рассуждениях в точности повторил точку зрения турецких историков, которая предполагает отрицание факта Геноцида армян и полностью совпадает с официальной точкой зрения Турции.

Господин Мейер грубо проигнорировал тот факт, что Российская Федерация дважды: 14 апреля 1995 г. и 22 апреля 2005 г. официально признала факт Геноцида армян в Турции и осудила их.

Печально, что Михаил Мейер как профессиональный историк, выступая по общероссийскому государственному телеканалу и публично комментируя такие исторические факты, как Геноцид армян в Османской Турции, не цитирует содержание официальных документов Российского государства по трагедии армянского народа.

Доктору исторических наук, профессору Михаилу Мейеру следовало бы знать, что в Заявлении о Геноциде армян в Османской Турции от 14 апреля 1995 г. Государственная Дума Российской Федерации заявила: «…по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества», отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России».

Подобная, мягко говоря, несбалансированная, точка зрения главы Института стран Азии и Африки, ученого и публичного человека, каковым является господин Мейер, идет вразрез с официальной точкой зрения Российской Федерации, гражданином которой является и сам профессор. На фоне исторической правды, такие высказывания Михаила Мейера являются антироссийскими, антипатриотичными и в то же время штрейкбрехерством в российской исторической науке.

Протурецкое выступление горе-историка по теме Геноцида армян бросает тень и на подвиг русского солдата в годы Первой мировой войны.

Хотелось напомнить господину Мейеру, что его участие в различных международных комиссиях, в том числе в российско-турецкой комиссии историков, не означает подмену исторических фактов сиюминутной выгодой, а должно руководствоваться реальными фактами, соображениями защиты национальных интересов, поддержкой официальной точки зрения Российской Федерации и чувством патриотизма.

Одной из основных Уставных задач РОО Центра поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив является «публикация информационных и аналитических материалов и содействия осуществлению мероприятий по всемирному признанию факта Геноцида армян со стороны Османской Турции в 1915-1923 гг.», которая заключается в том, чтобы восторжествовала справедливость, и Турция понесла ответственность за Геноцид армян.

От имени Региональной общественной организации «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив» (далее ЦЕНТР):

— осуждаем выступление президента Института стран Азии и Африки, доктора исторических наук, профессора Михаила Мейера по отрицанию Геноцида армянского народа в Османской Турции;

— призываем общественные организации России и Армении, которые преследуют похожие цели и задачи, жестким образом осудить попытки политических провокаторов, штрейкбрехеров, пытающихся сфальсифицировать нашу общую историю, и активизировать работу по распространению исторической правды о Геноциде армян в Российской Федерации;

— обращаемся к руководству Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с просьбой дать оценку действиям по лоббированию турецких интересов в российской исторической науке представителя ведущего высшего учебного заведения России, доктора исторических наук, профессора Михаила Мейера, отрицающим официальную точку зрения Российской Федерации в вопросе Геноцида армян;

— обращаемся к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность принятия по опыту других стран специальных законов, предусматривающих ответственность лиц за фальсификацию истории и отрицающих фактов геноцидов – преступлений против человечества;

— обращаемся к руководству Общероссийского государственного телеканала «Культура» с просьбой о предоставлении в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возможности для публичного опровержения.

Москва, 19 июня 2013 года.

Утверждено Постановлением
Правления РОО «Центр поддержки
Русско-Армянских стратегических
и общественных инициатив»

Председатель ЦЕНТРА
Наталья Дубинская

Заместитель Председателя ЦЕНТРА
Арам Хачатрян
russia-armenia.info