Домой Азербайджан Посещать Азербайджан позорно для американцев

Посещать Азербайджан позорно для американцев

312
0

rasim_aliev-bigАзербайджан прилагает активные усилия для того, чтобы высокопоставленные американские чиновники, политики и законодатели посетили страну, несмотря на то, что Белый дом и Конгресс много лет назад запретили высокопоставленным лицам совершать визиты, финансируемые внешними силами, пишет азербайджанское информагентство «Туран».

В материале отмечается, что последние мероприятия в Баку с участием бывших советников Барака Обамы и высокопоставленных членов Конгресса, организованные правительством Азербайджана, подчеркивают опасения, что такие поездки могут быть использованы для того, чтобы их задобрить.

Так, на азербайджано-американском форуме в Баку 29 мая, который финансировался государственной нефтяной компанией Азербайджана, вместе с десятками других участников, включая бывшего заместителя министра обороны Пола Вулфовица, бывшего сенатора-республиканца Ричарда Лугара выступили три бывших советника президента Обамы: Дэвид Плафф, Джим Мессин, и Роберт Гиббс. Это произошло за несколько дней до того, как правящая партия Азербайджана официально выдвинула своего лидера Ильхама Алиева в качестве кандидата в президенты на третий срок.

«Если вы хотите знать, почем высокопоставленные деятели готовы продать свои ценности – это обычно несколько десятков тысяч долларов… Именно столько азербайджанскому народу обходится стоимость приема у себя таких известных бывших правительственных чиновников для того, чтобы послушать их выступления на конференции в Баку. Также оплачиваются перелеты первым классом», – сказал ветеран Сената США на условиях анонимности в интервью вашингтонскому корреспонденту «Туран».

В материале рассказывается, что сенатор, который отверг предложение участвовать в Азербайджано-Американском форуме, подчеркнул в качестве причины отказа плохое состояние с правами человека и авторитарное правительство в Азербайджане: «Есть много других способов заработать деньги без прямого вовлечения в лоббирование диктаторов… Мероприятие в Баку посетили высокопоставленные политики, и все они были щедро компенсированы за уделенное ими время и перелеты. Это позор для нашей дипломатии и не должно повторяться в будущем».

В беседе с корреспондентом «Туран» несколько членов Конгресса, которые участвовали в бакинском форуме, не отрицали, что их поездка не была бесплатной, однако некоторые из них настаивали, что спонсоры их поездки «не имеют никаких связей с правительством Азербайджана».

Однако, как отмечается в материале, веб-сайт «LegiStorm», на котором собраны данные Конгресса, доказывает, что поездка, как минимум четырех членов Конгресса, таких как Данни Девис, Джим Бриденстайн, Рубен Хинохоса, Герни Куеллар, а также нескольких их помощников, была оплачена расположенной в Хьюстоне азербайджанской лоббистской группой «Turquoise Council of Americans and Eurasians» и организацией «Turkish American Federation of Midwest», которая известна, как дочерняя структура Турецко-Американской Торговой Палаты.

В недавнем интервью с «Туран», научный сотрудник «American Enterprise Institute» Майкл Рубин, который также был в числе модераторов форума в Баку, сообщил, что реальным спонсором мероприятия являлась Государственная нефтяная компания Азербайджана, в то время как несколько азербайджанских и американских компаний внесли меньший финансовый вклад.

Представители обеих организаций – и Турецко-Американская Торговая Палата и «Turquoise Council of Americans and Eurasians» – отказались говорить с вашингтонским корреспондентом «Туран» об их связях с правительством Азербайджана и об участии в Бакинском форуме. Однако азербайджанские СМИ сообщили, что Турецко-Американская Торговая Палата финансируется со стороны «Turquoise Council of Americans and Eurasians», и что обе группы связанны с известным турецким миллиардером Фатуллахом Гюленом.

В связи с этим корреспондент «Туран» спросил приглашенного научного сотрудника по Ближневосточной программе в фонде «Carnegie Endowment for International Peace» Байрама Балчи, который исследует тему «Гюленистов» с 1990-х годов, относительно возможной связи между азербайджанским правительством и турецким миллиардером-главой секты «нурсистов».

«Это сотрудничество — достаточно классический случай и обычный для позиции азербайджанского правительства и стратегии движения Ф.Гюлена», — сказал Балчи, отметив, что путем организации туров американских чиновников в Азербайджан, также как в Турцию, ассоциации, поддерживаемые Гюленом, преследуют цель «развивать сотрудничество с обеими странами в сфере бизнеса, образования и даже лоббирования».

Балчи также отметил, что с позиции гюленистов они имеют двойной интерес от такого сотрудничества: с одной стороны они укрепляют «братство Азербайджана и Турции», а с другой укрепляют свои интересы в сфере бизнеса и образования в Азербайджане. По его мнению, азербайджанское правительство пытается использовать турецкие лоббистские группы, в частности Гюлена, но и других, чтобы усилить связи между США и Азербайджаном.

«Однако вопрос заключается в том, действительно ли, что хорошо проплаченное участие нынешних и бывших членов американской политической элиты в таких конференциях, служит реальному улучшению отношений между США и Азербайджаном», – говорится в материале и подчеркивается, что мероприятие в Баку состоялась спустя несколько недель после того, как азербайджанские власти обвинили местное отделение Национального Института Демократии (NDI) в незаконных финансовых операциях, в то время, как многие в Азербайджане считают, что реальной проблемой была реальная критика азербайджанского правительства со стороны организации.

Так, в своем посте в социальной сети Twitter о бакинской конференции известный американский сенатор и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, отметил, что в Баку запрещена даже «Радио Свобода/Свободная Европа».