Facebook объяснил принципы своей цензуры

57

—>

Facebook объяснил принципы своей цензуры

Руководство соцсети Facebook объяснило причину, по которой были заблокированы страницы немецкой компании Maffick Media, связанной с RT. В компании подчеркнули, что пользователи должны знать о том, кто «стоит» за теми или иными страницами в социальной сети.

В своем сообщении пресс-служба Facebook отметила, что в настоящее время соцсеть запускает обновление для страниц с большой аудиторией, которое позволит отображать информацию о тех ключевых странах, из которых управляются эти страницы.

В Facebook отметили, что пока эта функция недоступна для всех, поэтому руководство соцсети свяжется с администраторами таких страниц с просьбой раскрыть данные о принадлежности к материнским компаниям, чтобы впоследствии эти страницы могли быть разблокированы.

О блокировке аккаунтов компании Maffick Media, которая зарегистрирована в Берлине, стало известно накануне. Аккаунты были заблокированы спустя всего пару часов после материала телеканала CNN.

В RT заявили, что блокировка напрямую связана с материалами CNN, в которых говорилось о финансировании компании российским правительством.

Главред RT Маргарита Симоньян заявила о том, что Facebook заблокировал страницу проекта In the Now по запросу CNN, который обвинил телеканал в «сокрытии своих связей с Кремлем».

При этом в RT подчеркнули, что не скрывали того факта, что контрольный пакет акций (51%) немецкой компании контролирует компания Ruptly, а остальные принадлежат журналистке Аниссе Науэй, которая работает на RT в США.

Как отмечалось в материале CNN, подготовкой сюжета телеканал занялся, получив документы из центра German Marshall Fund – это американская НКО, которую финансируют правительства США и Германии, НАТО, оборонные корпорации США и ряд других организаций. В России данный фонд признан «нежелательной организацией».

По мнению журналистов CNN, зрителей должны были уведомить, что они смотрят «russian propaganda». При этом они отметили, что видео, размещенные на заблокированном канале, были высокого качества.

Впрочем, дело в том, что аккаунты были как раз не фейковые. И никаких правил Facebook они не нарушали. Заметим, что правительством финансируются многие телекоммуникационные компании – ВВС, Deutche Welle и другие. При этом страницы их проектов Facebook почему-то не блокирует. Не заявлял Facebook и о намерении блокировать сайты, финансируемые Госдепартаментом США или аффилированными с ним или ЦРУ американскими структурами, ведущими пропаганду на другие страны.

В МИД РФ сочли неприемлемой блокировку Facebook страниц, связанных с RT. Подобные действия нарушают принципы свободы выражения мнения, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве назвали неприемлемой ситуацию, когда администрация соцсети «в непрозрачной манере осуществляет блокировку аккаунтов в нарушение общепринятых принципов свободы выражения мнения и равного доступа к информации».

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на российские СМИ оказывают «беспрецедентное и ничем не прикрытое давление». Он подчеркнул, что RT должен отстаивать свои интересы, но сначала необходимо получить объяснения от Facebook.

В Госдуме действия американской соцсети назвали «цензурой во всей красе», наглядно демонстрирующей двойные стандарты Запада.

Нельзя не отметить, что в феврале аккаунты RT преодолели отметку в 8 млрд. просмотров на YouTube, установив рекорд среди новостных телеканалов. По общему числу просмотров российское СМИ опережает BBC, CNN, Al Jazeera и Euronews. Та же картина и в других соцсетях. Вероятно, именно этот взрывной рост доверия и интереса как раз и хотят «погасить» различными блокировками.