Домой Бывший СССР Янукович и Лукашенко между ВТО и Таможенным союзом

Янукович и Лукашенко между ВТО и Таможенным союзом

209
0

prikkАлександр Лукашенко 18 июня в Киеве передал своему коллеге Виктору Януковичу грамоту о ратификации договора по украинско-белорусской границе. Таким образом, завершилась многолетняя эпопея вокруг оформления границы между двумя бывшими советскими республиками. Четко оформленная граница нужна Украине для вступления в Евросоюз, отмечает «Новый регион».

Минск долгие годы затягивал решение вопроса, выдвигая требования по погашению долгов еще советских времен, продаже электроэнергии по льготным ценам и т.п. Накануне в украинской прессе появлялись сообщения, что теперь взамен на договор о границе Лукашенко получит от Украины контракты на поставки тракторов и комбайнов, а также не афишируемые сделки по вооружениям.

Белорусскому президенту сегодня в Киеве также была обещана помощь по вступлению в ВТО. Лукашенко, в свою очередь, пригласил Киев вступать в Таможенный союз.

«Вы знаете мое отношение к этому, и оно аналогично с позицией России и Казахстана – мы очень хотели бы, чтобы Украина не просто сотрудничала, а была рядом с нами в Едином экономическом пространстве», – сказал он.

На эту реплику украинский президент ответил уклончиво, дав понять, что Киев к ТС готов присоединяться только на особых условиях. «В части того, что не будет противоречить нашим международным обязательствам, Украина присоединится к Таможенному союзу», – сказал Янукович.