Домой Бывший СССР Крымский «хан» угражает Украину джихадом?

Крымский «хан» угражает Украину джихадом?

1067
0

1356871805_16-04Лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев пугает Украину татарским бунтом, пишет украинский аналитик Юрий Зущик на портале «Политика и культура».

«Оказывается, в Украине тюркоязычных народов в несколько раз больше, чем армян. А так как парламент примет закон о признании геноцида армян в Турции, это приведет к угрожающим последствиям», — пишет он.

Приведя краткую историческую справку о Геноциде армян, автор отмечает, что хотя Мустафа-ага тоже мусульманин, но должен понимать, что «историческая правда равнодушна к религиозным догмам». Поэтому его болезненная реакция довольно странная.

«Правда, в последнее время семью председателя Меджлиса преследуют беды. В мае этого года, сын Хайсер Джемилев застрелил своего товарища… А год назад внучку председателя Меджлиса нашли повешенной. Поэтому, может, его заявления — следствие сильного стресса?

Хотя, вероятно, все проще… Как известно, Турция никогда не покидала планов сделать Крым зоной своего влияния. Поэтому крымскотатарские организации пользуются поддержкой, и не только моральной, этой страны, а непосредственно Джемилев имеет там серьезные связи. Кроме того, председатель Меджлиса может рассчитывать на дружеские отношения Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана… Поэтому, вероятно, Янукович просто не подпишет закон о Геноциде армян.

Интересно другое. В своих комментариях, Мустафа Джемилев прозрачно намекает на то, что в случае одобрения парламентом этого законопроекта, мусульманская община может прибегнуть к радикальным действиям, даже к силовым вариантам. Он даже пообещал лично возглавить «общие массовые акции протеста тюркоязычных народов Украины».

…В случае если подразумевается возможность локальных выступлений в Крыму, неужели Джемилев не учитывает российский фактор? Крым находится под мощным российским влиянием. И в случае даже намека на активизацию мусульманского сепаратизма, Россия в любой способ использует ситуацию для еще большего овладения полуострова — такой повод, как защита братьев-христиан, сработает стопроцентно», — отмечает автор.