Ирану нужны ракеты С-300 и ничего, кроме С-300

2440

??? ?-300Практически все ведущие иранские СМИ поместили на своих страницах заявления официальных лиц России и Ирана, касающиеся «ракетного торга». Так, Donya-e-eqtesad (11.06) привела официальное объяснение причины отказа Ирана от предложения России принять вместо заявленных по соглашению 2007 года комплексов С-300 другую систему ПВО. По словам чрезвычайного и полномочного посла ИРИ в России Мухаммада Резы Саджади, предложенные Россией системы «не являются тем аналогом С-300, который приемлем для системы ПВО Ирана, уже приспособленной для принятия на вооружение С-300».

В то же время в интервью посла Ирана в России, опубликованном этим же изданием позднее (13.06), подчеркивается, что данный вопрос, как и некоторые другие, не стоит, по мнению Саджади, «в ряду неразрешимых проблем». Иранский дипломат охарактеризовал российско-иранский диалог как «конструктивный», который, по его мнению, «не может и не должен быть нарушен из-за действий или высказываний отдельных политиков» или же из-за разного рода публикаций, появляющихся в интернете (в частности, из-за недавних публикаций «сенсационных документов» в WikiLeaks). На вопрос корреспондента издания, чем же осложняется российско-иранский диалог, Саджади разъяснил, что объективных трудностей здесь нет, а трудности возникают из-за вмешательства в диалог обеих стран так называемой «оси зла», то есть «США, Израиля и Великобритании, которые делают все, чтобы наш диалог не принес плодов». В выступлении на пресс-конференции, опубликованной Donya-e-eqtesad в следующем номере (14.06), Саджади подчеркивает, что результаты проходивших в тот же день в Иране президентских выборов никак не отразятся на взаимовыгодных отношениях обеих стран, «кто бы из 6-ти участников предвыборной гонки ни вышел из нее победителем». Согласно процитированным газетой словам посла, «в Иране на всех уровнях и ветвях власти господствует совершенно особое отношение к связям с Россией», тогда как и Россия уже «доказала, что является надежным для Ирана партнером в торговой, промышленной, энергетической, и особенно, политической сферах». Farda (12.06), в свою очередь, приводит выдержки из интервью Владимира Путина телеканалу Russia today, выделяя слова о том, что «положение в Иране накануне выборов — стабильное, и Россия никоим образом не намерена вмешиваться в происходящие в этой стране процессы». Президент России в интервью указал на то, что «иранские политики – весьма искушенные и мудрые», поскольку постоянно создаваемый ими «образ внешнего врага» обеспечивает стабильную политическую обстановку и нужное им «единство общества». Газета Farda (13.06) обильно цитирует материал из российского «Коммерсанта», посвященный предвыборной ситуации в ИРИ, где констатируется, что «Запад до сих пор терпит неудачу в своих попытках дестабилизировать ситуацию в Иране накануне выборов». Отмечая причины этого, иранское издание особо отметило следующее объяснение эксперта: «В Иране именно народ, а не капитал, как в странах Запада, является подлинным участником выборов».

В фокусе внимания иранской прессы продолжала оставаться официальная реакция России на происходящее в Сирии. Resalat (16.06) на первой полосе приводит высказывание президента России о том, что устранение Башара Асада «означает начало хаоса» для всего региона. Издание отмечает последовательность, с которой Москва выступает против «стремления Запада» санкционировать военное вмешательство в сирийский конфликт. Газета приводит высказывания ряда официальных лиц России (В.Путина, С.Лаврова, А.Лукашевича, Ю.Ушакова, Р.Кадырова) о недопустимости военного вмешательства в конфликт извне, а также о неприемлемости политики двойных стандартов в данном вопросе. Последнее, как подчеркивает издание, касается попыток США и стран ЕС приписать режиму Б. Асада и сирийской армии факты использования химического оружия. В частности, в материале цитируются слова главы МИД РФ С. Лаврова о том, что подобные факты прежде не являлись предметом беспокойства Запада, если химическое оружие использовалось повстанцами, в частности — боевиками Фронта Аль-Нусра. Последние официальные заявления США о предоставлении военной помощи сирийским повстанцам издание Farda(13.06) прокомментировало следующим образом: это говорит о стремлении «республиканского крыла», даже вопреки позиции действующего главы администрации Белого дома Барака Обамы, «воспрепятствовать дальнейшим победам России, Ирана и Хезболла в сирийском конфликте». Продолжая тему российско-американского противостояния, Hamshahri (15.06) сообщает, что в преддверии саммита G-8 в Северной Ирландии основным вопросом «жарких дебатов» глав России и США будет, однако, не ситуация на Ближнем Востоке, а размещение американских систем ПРО в Восточной Европе. Размещение средств ПРО вблизи российских границ, как подчеркивает издание, является основным предметом российско-американских разногласий на данный момент.

Прокомментировали иранские СМИ и актуальные события во внутриполитической жизни России. Акции протеста, проведенные российской оппозицией 12 июня в Москве, Ettelaat (15.06) назвала «выступлениями борцов за освобождение российских политзаключенных». Газета напоминает, что акции оппозиции, прошедшие в Москве в прошедшем году в мае, в канун инаугурации президента России В. Путина, завершились задержанием 27 человек, некоторым из которых грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. Отмечая «жесткость», с которой были произведены задержания манифестантов 6 мая 2012 года, издание приводит и заявление пресс-службы Генпрокуратуры РФ о том, что в результате прошлогодних «беспорядков» на Болотной площади было ранено 82 полицейских, а общая сумма ущерба оценивается в пределах 900 тысяч долларов США. Издание отмечает и заметно меньшее число участников манифестации, по сравнению с прошлогодней. Не оставили СМИ Ирана без комментариев и попавшее в мировую прессу сообщение о недавней госпитализации экс-президента СССР М.С.Горбачева. Farda (12.06) сообщает, что госпитализация 82-летнего Михаила Горбачева связана с необходимостью проведения планового курса лечения диабета. Издание подчеркивает, что бывший президент СССР продолжает считаться «значимой фигурой в мировой политике», но в самой России находится «на обочине политической жизни страны».

InoSMI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here