Домой В мире Обама и Путин поговорили обо всем

Обама и Путин поговорили обо всем

181
0

rus137153635019Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама договорились провести российско-американский саммит в Москве 3-4 сентября. Об этом говорится в совместном заявлении президентов России и США, подписанном по итогам встречи Путина и Обамы в Лох-Эрне на полях саммита G-8.

Кроме того, лидеры двух стран договорились расширить диалог между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и вице-президентом США Джо Байденом. Также активизируется диалог между министерствами иностранных дел двух стран и министерствами обороны, сообщает «Накануне.Ру».

По итогам прошедших переговоров президенты приняли три итоговых заявления, передает ИТАР-ТАСС. Они договорились детально обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов на саммите в Москве 3-4 сентября, создать в течение месяца двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в сфере кибербезопасности и установить линию прямой связи по вопросам урегулирования ситуаций, создающих угрозу кибербезопасности, а также заявили о намерении укреплять контртеррористическое сотрудничество, обмениваясь соответствующей информацией по линии спецслужб двух стран.

Встреча президентов длилась почти вдвое дольше, чем планировалось: 1 час 50 минут.

Путин на итоговой пресс-конференции рассказал, что речь шла и о международных проблемах, и о вопросах безопасности, об экономическом сотрудничестве.

Со своей стороны, Барак Обама поблагодарил Путина за обстоятельный разговор, отметив среди прочих вопросов необходимость углублять торгово-экономическое сотрудничество. «Мы обсудили укрепление торгово-экономических взаимоотношений с учетом вступления России в ВТО и отмены поправки Джексона-Вэника», — отметил американский президент.

Он также указал, что Россия и США намерены продолжать начатое в рамках программы Нанна-Лугара сотрудничество в сфере уничтожения ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а также установления контроля за его нераспространением. «Такие подходы могут помочь отойти от ментальности холодной войны и начать новое сотрудничество на благо безопасности не только России и США, но и всего мира», — подчеркнул президент США. Он напомнил, что на России и США лежит особая ответственность как на ядерных державах.

Среди затронутых на переговорах в Лох-Эрне вопросов Обама перечислил ситуацию в Сирии, Иране, КНДР, вопросы стратегической стабильности. Касаясь Ирана, оба лидера выразили надежду, что итоги прошедших там выборов будут способствовать решению ядерной проблемы. Лидеры также подчеркнули, что в числе региональных проблем обсудили положение вокруг КНДР.

Кроме того, американский лидер рассчитывает на укрепление сотрудничества с Россией в сфере борьбы с терроризмом. «Мы говорили о том, что у нас общие интересы в том, что касается борьбы с терроризмом, и мы будем продолжать укреплять наше сотрудничество в этой сфере, включая сотрудничество при подготовке к Олимпийским играм в Сочи», — сказал Обама. Президент США также поблагодарил российского коллегу за содействие со стороны России в связи с терактом в Бостоне.