Домой Армения Глава МИД Армении обсудил в Мадриде пути развития армяно-испанских отношений

Глава МИД Армении обсудил в Мадриде пути развития армяно-испанских отношений

554
0

Signing_ceremonyСостоялся визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Испанию.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в Мадриде первой встречей Эдварда Налбандяна была встреча с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

Поблагодарив своего испанского коллегу за приглашение посетить Мадрид, министр Налбандян отметил, что армяно-испанские отношения по своим проявлениям взаимной дружбы имеют вековую историю, что является хорошей основной для развития и расширения межгосударственных отношений.

Приветствовав главу МИД Армении, глава внешнеполитического ведомства Испании подтвердил свою готовность предпринять действенные шаги для укрепления и углубления сотрудничества с дружественной Арменией в различных сферах.

Министры Налбандян и Гарсиа-Маргальо провели обстоятельную беседу касательно путей развития двустороннего сотрудничества, сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, стимулирования торгово-экономического сотрудничества, культурного обмена, обменялись мнениями по проблемам международной повестки.

Министры достигли договоренности предпринять шаги касательно расширения договорно-правовой базы. Была взаимно отмечена важность основания в Ереване дипломатического представительства Испании.

По просьбе главы МИД испании министр Налбандян представил усилия Армении и международного сообщества в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Министр Гарсиа-Маргальо проинформировал о шагах властей страны в направлении выхода из экономического кризиса.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Испании обменялись мнениями о путях урегулирования сирийского кризиса и усилиях международного сообщества в этом направлении, о переговорах вокруг ядерной программы Ирана.

Министр Гарсиа-Маргальо принял приглашение главы МИД Армении посетить Ереван с ответным визитом.

Эдвард Налбандян и Гарсиа-Маргальо подписали «Соглашение между Республикой Армения и Королевством Испания о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки».

Соглашение предусматривает издание книг об истории и культуре двух стран, обмен библиографическими материалами, развитие сотрудничества в сфере музыки, сценического искусства, театра, оперы, балета и иных сферах, а также обмен актерскими труппами и солистами.

Стороны обязуются предоставить возможность гражданам двух стран доступа к государственным библиотекам, архивам и иным культурным, образовательным и научным учреждениям.

Планируется наладить сотрудничество между учеными двух стран, высшими учебными заведениями, научными, культурными учреждениями и научно-исследовательскими центрами, содействовать обмену учебной литературой и иных учебных материалов для развития сфер истории, географии, культуры, социально-экономической сферы.

Затем Эдвард Налбандян провел встречу с председателем Сената Пио Гарсиа Эскудеро-Маркесом и председателем комиссии по внешним отношениям Сената Алехандро Муньос Алонсо.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся развития армяно-испанских отношений, сотрудничества между парламентами двух стран. Было затронуто сотрудничество делегаций двух стран в парламентских ассамблеях международных организаций.

В Мадриде министр Налбандян посетил штаб-квартиру Международной организации туризма и встретился с генеральным секретарем организации Талебом Рифаи.

Приветствовав главу МИД Армении, Талеб Рифаи отметил, что с теплотой вспоминает два своих визита в Армению в прошлом году и содержательные беседы с президентом РА Сержем Саргсяном.

В ходе встречи генеральный секретарь организации подчеркнул, что провозглашение правительством Армении туризма в качестве одного из приоритетных направлений является правильным решением, и подтвердил содействие организации предпринимаемым в Армении шагам в сфере туризма.

В свою очередь, министр Налбандян с удовлетворением отметил, что между организацией и Арменией налажено активное сотрудничество и армянская сторона заинтересована в его дальнейшем расширении.

Эдвард Налбандян в тот же день провел встречу в авторитетном политологическом центре Мадридский клуб, на котором присутствовали ведущие испанские политологи и эксперты.

На встрече глава внешнеполитического ведомства Армении выступил и ответил на вопросы, подробно представив цели своего визита в Испанию и его итоги, приоритеты Армении в период председательства в СЕ, подходы Армении по ряду региональных и международных вопросов, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Завершив визит, Эдвард Налбандян возвратился в Ереван.