Домой Аналитика Когда 90% национальных благ – в руках пары кланов

Когда 90% национальных благ – в руках пары кланов

557
0

rus137145355752Одной из актуальных тем в Армении становятся протесты ветеранов войны. Это очень деликатная тема, и каждое грубое прикосновение к ней отдает резким ударом по всему обществу.

Тема социального положения ветеранов войны балансирует на тонкой грани реального патриотизма и социальной несправедливости, и не удивительно, что протесты ветеранов вызывают столь неоднозначную реакцию. Большинство, конечно, признает, что социальное положение воевавших ребят не самое лучшее. Но многие также говорят, что положение тяжелое по сравнению не с общим уровнем жизни в Армении, которое также оставляет желать лучшего, а с выбившимися в генералы-олигархи другими ветеранами. То есть, речь идет не столько о том, чтобы воздать должное героям, а о несправедливом распределении благ, которое сложилось в Армении.

В конце концов, в Армении и Карабахе раненым и семьям погибших вот уже 20 лет выдают пенсии, они пользуются многочисленными льготами. Надо заметить, что в Советском Союзе только через десяток лет после Второй мировой семьи погибших стали получать пенсии.

Речь совершенно о другом. О том, что 20 лет назад из Армении в Карабах, чтобы воевать, ехали не все, а только люди с обостренным чувством справедливости (если не считать отъявленных авантюристов и врожденных мародеров, но речь не о них). Эти люди обладали настолько высоким чувством ответственности, что не могли усидеть дома, когда решалась судьба родины.

Сейчас эти люди опять почувствовали неладное, они опять ощутили прилив ответственности и хотят спасти свою родину, уже от въевшейся в нашу жизнь тотальной несправедливости. Именно поэтому их требования не отличаются четкостью. Они то говорят, что требуют повышения пенсий, то заявляют, что не для этого воевали, и протесты их вызваны вовсе не этим.

Протест происходит не столько на социальном, сколько психологическом уровне – так же, как во время войны они на уровне инстинкта самосохранения приняли решение ехать в Карабах, сейчас они вышли на площадь, чтобы призвать к справедливости.

Это очень глубинный процесс, который пока проявляется в виде неопределенных социальных требований. Не случайно находятся те, кто пытается направить этот процесс – вряд ли сами ветераны написали бы на плакате «В Армении бесплатное образование только для генералов и карабахцев». Не случайно также власти стали в спешном порядке встречаться с протестующими, даже подготовили законопроект о статусе ветерана и намерены изменить порядок начисления пенсий.

Если ветеранам удастся правильно сформулировать свои требования, выступать не за решение своих узкосоциальных проблем, которые схожи с общими, а потребовать национализации всеобщих благ, справедливого распределения ресурсов, то это движение может обрести общенациональный характер.

Сейчас кое-кто упорно пытается сузить протестные движения ветеранов и других социальных групп до их групповых интересов, соответственно, даже представить их «шкурниками». Потому что кое-кто понимает, чем чреваты протесты людей, благодаря которым были отвоеваны национальные блага. Только эти люди имеют полное право спросить, каким образом всего за 20 лет 90% отвоеванных благ оказались в руках пары кланов, а остальные живут хуже, чем до войны.

«ЛРАГИР»