Домой Аналитика «Роберт Кочарян совершил преступление, и все исходит из этого»

«Роберт Кочарян совершил преступление, и все исходит из этого»

1453
0

rus130287795824По мнению бывшего члена правления АОД Ерджаника Абгаряна, причина номер один не пользоваться иранским газом заключается в том, что в верхах армянских властей сидят российские агенты, которые кроме интересов России, больше ничьи интересы не защищают. В ходе беседы с Первым Информационным он выразил мнение, что эти люди не руководствуются государственными и национальными интересами Армении: у них есть все возможности для того, чтобы импортировать альтернативный, более дешевый газ, однако они этого не делают.

Наш собеседник также обратился к сделанным несколько дней назад министром энергетики Армении заявлениям, сказав: «Министр энергетики даже не понимает, что говорит. Он не помнит дату подписания договора о цене на газ. Я не понимаю – не зная о таком важном событии, как он может быть министром?».

Е. Абгарян уверен, что все это – купля и продажа, торг, и в случае, если действиям дать иной ход, можно достичь хороших результатов: «Иран продает Турции газ за 335 долларов за 1,000 кубических метров, и это – торговля. Он может и Армении продавать за 335 долларов, даже за 100 долларов, где есть тысяча и один вопрос, что подсказывает, что можно осуществлять этот торг и на других основаниях, то есть может возникнуть возможность получения газа для Армении по более низкой цене».

На наше наблюдение о том, что в свое время второй президент Армении Роберт Кочарян передал России иранский газопровод, Ерджаник Абгарян ответил: «Роберт Кочарян совершил преступление, когда сделал диаметр газопровода 700 мм – он должен был быть больше, что также должно было и в будущем обеспечить развития в Армении, а также в случае возможности газ через Грузию поставлялся в Европу – то есть, послужил в качестве транзита. И возникшая сейчас проблема идет от Роберта Кочаряна. Если сейчас сказать, что таково положение… тем не менее, наша Конституция нам подсказывает, что мы – суверенная страна, наша власть распространяется на всю территорию Армении, это закреплено в статье 2 Конституции, и мы, основываясь на этом, были обязана принудить «Газпром», чтобы впредь газ поставлялся из Ирана, что было бы дешевле на одну треть. Так что, здесь больше нет вопросов, Армения должна показать, что у нее самой есть власть, что она руководствуется интересами своего народа, а не интересами газпромов, России и прочих».

1in.am