Что представляет собой овердрафт?

232

Овердрафт — предоставление финансово-кредитной организацией держателю карты денег под проценты на небольшой отрезок времени. Этот термин означает «сверху проекта».

Он значит, что банковская компания разрешает тратить сумму вплоть до взятия долга. Это не рекомендуется лицам, имеющим малый доход.

Финансово-кредитная организация предлагает пользователю овердрафт тогда, когда она уверена, что на счёт поступят деньги, например, это карта для начисления зарплаты или счёт фирмы, постоянно пользующаяся им, т.е. специальный овердрафт для юридических лиц, являющийся краткосрочным банковским кредитом.

Для чего это требуется?

Клиенты требуются деньги на форс-мажорные расходы. Например, поломалась печка: жить без неё до зарплаты, если она будет через три недели, сложно, а покупка всё равно требуется. По этой причине деньги запрашиваются клиентом в долг, а возвращаются средства с первой заработной платы.

Идти в финансово-кредитную организацию для возврата денег не требуется: при поступлении на банковскую карту денег, они в автоматическом режиме списываются

Сумма процентов

Она относительно небольшая, потому что овердрафт предлагается на небольшой отрезок времени. От этого большинство людей привыкают использовать эту услугу. К примеру, при взятии средств в овердрафт 10 тыс.рублей под двадцать процентов годовых, через пять суток приходят на денежные средства. В счёт процентов нужно оплатить больше тридцати рублей. Мало кто не «клюёт» на это предложение и остаётся с деньгами. На практике это случается так.

Отличительные черты овердрафта от кредита

Люди, в силу малограмотности, воспринимают их как одинаковые. В двух случаях заёмщик получит средства от организации на определенный срок и платит за использование этими деньгами %. Но есть такие отличия, к примеру в:

1) Сроках займа. Деньги выдуются на продолжительное время. При услуге овердрафт требуется погашение задолженности за тридцать дней.

2) Размерах. Кредит берётся в большом размере. Он выше ежемесячной зарплаты, а овердрафт не больше.

3) Платежах. Средства возвращаются банку одним переводом.

Если средств недостаточно, то остальная часть списывается. Кредит погашается разными порциями каждый месяц, без учёта суммы на личном счёте.