Домой Бывший СССР Путин предлагает «что-то далекое, душевное…»

Путин предлагает «что-то далекое, душевное…»

438
0

48088CCC64EECВ одном из своих интервью президент России Владимир Путин сказал сакраментальную фразу: «Идеологических противоречий с Бараком Обамой у наc нет, есть культурологические. В основе американца — индивидуализм, у русского человека — что-то за горизонт уходящее, душевное…»

Путин не очень определенно, но довольно полно представил выбор, перед которым оказались Армения и схожие с ней страны. Очень сложно выбирать между черствым индивидуализмом и потребительством, которые катятся на нас с Запада, и «чем-то уходящим, душевным», к чему нас зовет Россия. Сложно, потому что по своей конструкции мы не принадлежим ни к той, ни к другой философии.

Комфорт и сытость всегда были важны для армян – даже в летописях армяне описываются как люди, привязанные к своему дому в широком смысле этого слова. В то же время, и «душевное» не чуждо армянам, которые за свою историю создали немало благ. Пожалуй, самым родным для армян является ювелирное искусство – когда можно проявить тонкое творчество, понимание гармонии, но на золоте, которое дорогого стоит.

И все же, искренен ли Путин, говоря о душевности русских? Нынешняя Россия, которая плотно села на газовую иглу и третирует полмира газовой зависимостью, вряд ли думает «о чем-то уходящем». Речь идет о нале, ради которого предпринимается вовсе не «душевное» давление на партнеров. Чего стоит хотя бы последнее повышение цен на газ для Армении.

Такую «душевность» предлагает Россия Армении? Судя по всему, Путин решил просто выстроить новый имидж для своей политики возрождения советской империи, призывая объединиться в ней тех, кто далек от потребительства и думает о более высоких материях. Примерно то же самое говорят в Армении адепты возрождения империи, заявляя, что Запад – это моральный распад, умирающая экономика и индивидуализм. А мы – армяне, русские – народ, оказывается, коллективный.

Западные перегибы индивидуализма и прочего – не новость для мира, новостью является философия «душевности», которую предлагает нам Путин. Чем она отличается от того, что было в советское время, когда все было неиндивидуально и коллективно и когда стремление к нормальному комфорту лицемерно называли мещанством? Что такое душевное – романтичные поездки «на картошку» для студентов времен молодости Путина?

О том, что русский народ умеет мечтать, можно судить по его сказкам и превосходным произведениям его писателей. Но, к сожалению, мечты так и оставались «чем-то далеким» — в огромном Советском союзе не производилось самое элементарное. То же самое происходит и сейчас, когда Россия продает газ и на поступающие деньги покупает на загнивающем Западе то, что нужно для комфорта.

Но, как говорит Юрий Шевчук, «когда кончится газ, наш президент …………..». «ЛРАГИР»