Домой Аналитика США, Россию и Францию устроит статус-кво в Карабахе

США, Россию и Францию устроит статус-кво в Карабахе

258
0

rus137147424537В Северной Ирландии начал свою работу саммит Большой восьмерки, на котором, как было заявлено, прозвучит совместное заявление президентов США, России и Франции по карабахскому урегулированию. Эксперты уже заявили, что документ, скорее всего, станет повторением уже сделанных ранее «тройкой» заявлений, может быть, с некоторыми нюансами.

Напомним, что в Л’Аквиле, 10 июля 2009г. президенты призвали Армению и Азербайджан «устранить несколько остающихся разногласий и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования».

В Мускоке, 26 июня 2010г., были обнародованы принципы урегулирования: «возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию».

В Довиле, 26 мая 2011г., было заявлено, что применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. «Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне».Опять прозвучал призыв поскорее все согласовать, но уже без ссылки на «основные принципы урегулирования».
А 19 июля 2012 на саммите «Группы двадцати» в Лос-Кабосе было заявлено: «Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов… Тем не менее, уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира».

«В подтверждение своей политической воли им следует воздерживаться от максималистских позиций на переговорах, соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 г. и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики. Мы призываем лидеров руководствоваться принципами Хельсинкского Заключительного Акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, и элементами урегулирования, определенными в заявлениях наших стран, сделанных в Аквиле в 2009 г. и в Мускоке в 2010 г.», говорится в заявлении.

В 2013 году ситуация в регионе несколько иная. Отметим лишь несколько элементов. Провалилась российская инициатива по урегулированию армяно-турецких отношений за счет уступок Армении по Карабаху. Сама Турция пребывает во внутриполитическом кризисе, который чреват региональными катаклизмами. В Иране к власти пришел умеренный реформатор, который вполне может наладить отношения с Западом, что приведет к открытию региональных коммуникаций через Иран. В самой Армении благополучно завершился электоральный период, и страна готовится подписать в ноябре Ассоциацию с ЕС. В то же время, в Азербайджане ожидаются бурные избирательные события осенью.

Но самое главное – противоречия между Россией и Западом по вопросу влияния на Южном Кавказе продолжаются, а значит, статус-кво устроит всех. После заявления Запад опять будет настаивать на том, чтобы Азербайджан разблокировал коммуникации без политического урегулирования, а Россия по-прежнему будет этому препятствовать. «ЛРАГИР»