Домой Армения Половина ереванцев хочет покинуть родину: соцопрос на тему миграции из Армении

Половина ереванцев хочет покинуть родину: соцопрос на тему миграции из Армении

639
0

g_image.phpВ Армении имеет место не миграция населения, а явление депопуляция. Об этом на пресс-конференции 17 июня заявил руководитель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян.

По его словам, само явление эмиграции является нормальным, другой вопрос – в каких масштабах она происходит из той или иной страны. «То, что происходит в Армении, правильно охарактеризовать в качестве депопуляции, которая представляет собой не только миграцию, но и сокращение населения. Известно что, по официальным данным, в сравнении с 4 месяцами 2012 года, в 2013 году число эмигрантов выросло на 10 тысяч», — отметил Геворк Погосян.

Согласно соцопросу, проведенному только в Ереване 15 – 25 мая среди 1000 респондентов, выяснилось, что 46% опрошенных являются потенциальными эмигрантами, которые выразили желание при возможности покинуть Армению. «Это – приблизительно половина населения. Примечательно, что у мужчин этот показатель выше (около 50%), чем у женщин (42%). Среди молодых людей потенциальные эмигранты составляют 52%», — сообщил Геворк Погосян. Он также выделил основные причины для эмиграции: для 32% — это отсутствие работы, для 30% — нет перспективы, для 20% — нет справедливости, для 17% — нет нормальных жилищных условий.

Геворк Погосян добавил, что существует определенная связь между счастьем и миграцией. «70% опрошенных в Ереване посчитали себя счастливыми, и удивительно, что около 41% из этих считающих себя счастливыми людей хотят уехать из Армении. Выяснилось, что не патриотизм, ни счастье не являются препятствием для того, чтобы покинуть страну», — подчеркнул социолог, сделав вывод, что люди уезжают, чтобы найти счастье и чтобы не потерять патриотизм.