Домой Грузия Грузия жестко отвечает Штатам

Грузия жестко отвечает Штатам

538
0

9231Грузии сложно, при новой власти, с одной стороны — не сближаться с Россией, с другой — стать более независимой от США.

Позиция Тбилиси по Афганистану, когда президент и премьер-министр сделали схожие заявления, казалось бы, четко продемонстрировала, страна продолжает радикальный, прозападный курс. Однако, спустя несколько дней, российский МИД сделал заявление о возможности смягчения визового режима для граждан Грузии. Это было воспринято многими мишистами, как заигрывание и обрисовано, чуть ли не как перетягивание канатов.

Общий смысл обвинений мишистов в адрес мечтателей: «все что вы говорите — это лишь слова, но мы–то знаем, что за спиной у Запада вы ведет переговоры с русскими»…

Постоянное, истерическое нагнетание напряжения и откровенные мессиджи Западу — не верьте новой власти (в этом особенно преуспел президент, который все свои загранвизиты посвящает очернению новой власти), возможно, оказали влияние на довольно жесткое заявление комитета конгресса США — аресты представителей бывшей власти в Грузии являются политически мотивированными. Примечательно, что в Грузии сперва это было многими подано как заявление конгресса США, возможно, СМИ, распространившие информацию, желали выдать желаемое за действительное и сделать вброс, что Штаты махнули рукой на Иванишвили и ностальгируют о Саакашвили.

Вот некоторые пункты заявления: более 100 бывших официальных лиц правительства Грузии обвинены после парламентских выборов в октябре 2012 года в совершении уголовного преступления;
Подобные обвинения были предъявлены и членам политической оппозиции, включая генерального секретаря Единого национального движения Вано Мерабишвили;
Арест лидера оппозиционной партии вызывает озабоченность, особенно его негативное воздействие на политическую свободу перед президентскими выборами в октябре 2013 года;
Правительство Грузии предприняло недостаточные меры для превенции насилия в отношении членов Единого национального движения и наказания нападавших.
Эти действия ставят под сомнение стремление правительства Грузии к строительству свободного и демократического общества, в котором должны быть гарантированы основные свободы, в том числе свобода политической оппозиции.

Саакашвили тут же сделал характерно, громкое заявление: «это вам не коррумпированные люди, которые имеют высокий уровень борьбы с давлением и все разговоры о том, что они кого-то лоббируют из личных интересов, попросту являются глупостью. Нельзя отказываться от помощи друга и ввергать страну в объятия оккупанта».

Разумеется, представители «Мечты» начали отвечать: «Мише удалось пролоббировать нужную ему позицию». Такой ответ, конечно, вредит и без того пошатнувшемуся авторитету Штатов в Грузии. По поводу Саакашвили и его имиджа грузинское население высказалось в октябре.

Наиболее четкий и жесткий ответ со стороны новой власти был дан министром юстиции Теей Цулукиани. «Подозрения, высказанные в этом заявлении , являются безосновательными. Говорю еще раз, мы хотим укоренить в Грузии правовую культуру, в условиях которой, нахождение у власти или в оппозиции, не может служить иммунитетом от правового преследования».

Понятно, что проамериканское крыло Мечты — Республиканцы, во главе с председателем парламента Давидом Усупашвили, таких заявлений делать не станут, что свидетельствует, не столько о разнообразии, сколько о непрочности «Мечты». Коалиция все больше путается между сторонниками жесткого проамериканского курса и сторонниками лояльного отношения к России….

Самое сложное положение у Иванишвили, который сам поставил себя в такую ситуацию. Шаг влево — и на него тут же оказывается давление, и наоборот. То есть, реально, с нынешней командой Иванишвили может лишь дрейфовать, выжидая.

Возможно, поэтому, в грузинских СМИ и среди наблюдателей, все чаще высказывается мнение, что последний шанс как-то уточнить свою позицию, если она, конечно, имеется, это президентские выборы в октябре. Намек на то, что Иванишвили мог бы, если он до конца не раскрыл карты, в последний момент, сделать ставку на…Нино Бурджанадзе, которая также выставила свою кандидатуру на выборах.

Но, повторюсь, если он не до конца раскрыл карты…. Другая часть прогнозистов уже сделала вывод, что нынешний Иванившили — это и есть то, что Грузия получила на ближайшее будущее и никаких нераскрытых, козырных карт у Бидзины нет

Ираклий Берулава
galatv.am