Домой Армения Воруют…

Воруют…

662
0

1371327384,0655Представляя свой годовой отчет в парламенте, председатель Контрольной палаты, Ишхан Закарян, заявил, что за 2012 год выявлено множество случаев хищения государственных средств. Это заявление привело спикера парламента в состояние глубочайшего изумления и крайнего возмущения. «Я бы никогда не поверил в это, но сейчас, после отчета Контрольной палаты, я крайне удивлен: получается, что мы имеем дело с расхитителями государственной собственности; все эти дела нужно передать в прокуратуру».

Овик Абрамян, спикер парламента, второе лицо государства, человек, долгие годы занимавший ответственные посты в госаппарате, в одночасье открывает для себя, что госбюджет расхищается самым беззастенчивым образом. Нужно быть очень наивным, чтобы принять это внезапное изумление за чистую монету. Правда, время от времени, система, имитируя борьбу с коррупцией, «разоблачает» какого-нибудь чиновника и жертвует этой фигурой, руководствуясь при этом исключительно внутрисистемной логикой.

Таких случаев, которыми очень гордится действующий президент, в сущности, только два: дело бывшего начальника государственной службы социального обеспечения, Вазгена Хачикяна и бывшего начальника дорожной полиции, Маргара Оганяна. Естественно, расхищение бюджета отнюдь не ограничивается несколькими сферами, можно со всей уверенностью утверждать, что это дело у нас поставлено на широкую ногу, имеет, без сомнения, системный характер и осуществляется под эгидой высшей власти. Возмущение Овика Абрамяна нужно рассматривать в контексте конъюнктуры внутрисистемных интересов, преподносимых общественности, под несвежим соусом борьбы с коррупцией. Ни для кого не секрет, что та же Контрольная палата используется Сержем Саргсяном, как внутрисистемный инструмент контроля, действующий, в основном, методом компромата. Сущность деятельности Контрольной палаты, сводится к сбору компромата, который затем хранится под спудом у генерального прокурора, на предмет использования его в наиболее подходящий момент, по указанию свыше.

И если сейчас, второе лицо государства выказало такое демонстративное возмущение расхищением бюджета, это может означать только одно — кто-то из системы обречен на заклание. Кто именно будет назначен козлом отпущения, выяснится в ближайшем будущем, и совсем не исключено, что им окажется генеральный прокурор, по обвинению в халатном отношении к случаям расхищения бюджета. Этой осенью кончается срок деятельности генерального прокурора, и это прекрасный повод для постановки спектакля под названием: «Преступная халатность прокурора».

Дереник Малхасян
«ГАЛА»