Домой В мире Профсоюзы Турции объявили о всеобщей забастовке

Профсоюзы Турции объявили о всеобщей забастовке

406
0

addb678f799b2759aeb6590976bc7dc1Между тем волнения в стране не прекращаются.

Некоторые объединения госслужащих, инженеров, медиков, архитекторов, стоматологов объявили, что не будут выполнять свои профессиональные обязанности. Лидеры профсоюзов призывают граждан отнестись с пониманием к возможным неудобствам, цитата по РИА «Новости», «ради свободной и демократической Турции». Объединения считают недопустимыми методы полиции, вытеснявшей оппозиционеров из парка Гези при помощи слезоточивого газа и водометов.

Власти страны назвали забастовку незаконной. Министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил, цитата: «Есть силы, которые хотят побудить людей выйти на улицы, организовав такие незаконные мероприятия, как забастовки и стачки». Чиновник также подчеркнул, что любые манифестации будут подавлены.

Протесты в Турции не прекратятся до объявления досрочных выборов, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады Александр Шумилин.

Между тем в ночь на понедельник столкновения с полицией вновь произошли в крупнейших городах страны. Оппозиционеры пытались прорваться на площадь Таксим, в ответ силовики применили дубинки и слезоточивый газ.
Как сообщают местные власти, в Стамбуле были задержаны более 440 человек. В Анкаре – более 100.

Сегодня доступ пешеходов на площадь Таксим открыт, однако движение транспорта по ней пока ограничено. Как сообщают РИА Новости, там муниципальные службы высаживают цветы и деревья.

Демонстрации в стране начались из-за несогласия жителей Стамбула застроить парк Гези. Однако после акции превратились в антиправительственные выступления, они проходят по всей стране.

Протесты продолжаются в Турции более двух недель. По последним данным, в результате беспорядков погибли пять человек, пострадали более пяти тысяч.