Домой Азербайджан Азербайджанцы продолжают поставлять героин в Россию

Азербайджанцы продолжают поставлять героин в Россию

1109
0

Azer - narkodillerРоссийские правоохранительные органы на протяжении пяти с половиной лет занимались уроженцем Азербайджана Гадемалы Ибадом оглы Мамедовым, который на автомобиле марки «КАМАЗ» завозил в Братский район Иркутской области России героин. Об этом пишет портал «Восточно-Сибирская правда».

В материале отмечается, что Мамедов в настоящее время находится под следствием за создание организованной группировки, занимающейся сбытом наркотиков. При обыске у него и одного из его родственников, участвующего, по мнению следствия, в криминальном бизнесе, обнаружены крупная партия героина и внушительный арсенал огнестрельного и холодного оружия. Это уже третья за последние 5 лет попытка правоохранителей остановить наркобизнесмена. Дважды Гадемалы Мамедов, у которого сотрудники наркоконтроля и полиции при задержании изымали тяжёлые наркотики в особо крупном размере, отделывался условным наказанием и тут же возвращался к доходному криминальному бизнесу.

«Восточно-Сибирская правда» пишет, что первый приговор Мамедову был вынесен Братским районным судом в 2008 году. Он сильно потряс общественность и заставил пристально следить за дальнейшими перипетиями в «карьере» наркопреступника. Так, в 2007 году Г. Мамедов вместе с двумя подельниками-земляками закупив 26 кг опия и 8,5 кг героина афганского происхождения на «КАМАЗ»-е привез наркотики в Братский район Иркутской области. В конечном пункте маршрута – деревне Тэмь – перевозчиков ждала засада наркоконтроля. В двух мешках вместо свёклы были обнаружены рюкзаки, туго набитые свёртками с афганской отравой. В суде Мамедов заявил, что сбывать наркотики не собирался, а хотел лишь «спрятать».

За это преступление Мамедов получил условный срок 6 лет и заплатил штраф в 50 тысяч рублей. Суд счёл такую сумму вполне сопоставимой со стоимостью так и не реализованного товара – несколько сотен миллионов рублей.

«А условное “наказание” Мамедову отбывать пришлось совсем недолго: всего через полтора года по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН по Иркутской области судимость была с него снята досрочно», – говорится в материале и подчеркивается, что сразу после этого Гадемалы Мамедов, юридически опять несудимый, был задержан с очередной партией героина в особо крупном размере.

Свердловский районный суд приговорил преступника, не желающего вставать на путь исправления, к 4 годам лишения свободы – и опять условно. «Но только успел “законопослушный” Мамедов уплатить героиновый “налог” – назначенные судом 30 тысяч рублей штрафа, как был тут же снова задержан наркоконтролем при выезде из собственного гаража, который служил заодно и оружейным складом», – пишет автор.

В материале отмечается, что пакеты с ядовитым порошком оперативники вытаскивали из-под коврика водительского сиденья и таких «тайников», как карманы одежды.

Зарвавшийся наркобизнесмен, уверовавший в собственную безнаказанность, уже не видел нужды как-то прятать следы своей преступной деятельности. Пистолет, к примеру, он хранил в шифоньере на полочке, рядом с кофточками супруги, которая, кстати, на тот момент работала в ГУ МВД РФ по Иркутской области.

В материале также отмечается, что в связи с критикой общественности чрезмерной лояльности суда по отношению к наркопреступникам, заместитель председателя Иркутского областного суда Людмила Корнюшина пояснила, что данная критика необоснованна. По ее словам органы предварительного следствия оба раза обвиняли его в приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, но не представили доказательств, достаточных для вынесения приговора по ст. 228.1 УК РФ. Поэтому судьям пришлось переквалифицировать содеянное Мамедовым на более мягкую статью – со сбыта на перевозку и хранение наркотиков.

Отметим, что в докладе Госдепартамента США о контроле за распространением наркотиков отмечалось, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе также сказано, что в Азербайджане увеличивается число наркоманов. В основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.

В сентябре 2010 года заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов заявил, что через территорию Азербайджана перевозится около 35% наркотиков, незаконно производимых в Афганистане.

1 марта 2011 года первый заместитель главы Погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин заявил, что Азербайджан является вторым по активности наркотрафика в Россию.

В январе 2013 года Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков опубликовала список опаснейших наркодиллеров России. Первое место в списке заняли азербайджанцы, за ними следуют граждане Таджикистана, и только после – Казахстана и Афганистана. Примечательно, что в телеграмме экс-посла США в Азербайджане Энн Дерси, которая была опубликована сайтом WikiLeaks, говорится, что наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами.