Домой Аналитика Тайные мечты армянского чиновника номер один – в отсутствие Сержа Саргсяна

Тайные мечты армянского чиновника номер один – в отсутствие Сержа Саргсяна

536
0

rus13713649751412-го июня президент Армении Серж Саргсян отбыл в кратковременный отпуск. Известно, что он проведет отпуск заграницей. Согласно Конституции Армении, за эти 10 дней чиновником номер один Армении становится председатель Национального Собрания Овик Абраамян.

В правящих кругах шутят, что в подобные дни Овик Абраамян чувствует себя словно на небесах и начинает отдавать распоряжения вне Национального Собрания, конечно же, только тем чиновникам, которые той или иной мере находятся под его влиянием. Известно, что даже в находясь в отпуске, Серж Саргсян поддерживает связь с чиновниками Армении, и в случае необходимости сам отдает распоряжения. Тем не менее, для Овика Абраамяна отъезд президента страны заграницу является наилучшим поводом хотя бы временно показать чиновникам Армении свою «привелигированность». Именно этим и объясняется сделанное им накануне во время обсуждений отчета Контрольной палаты за 2012-ый год, выступление в парламенте – гордая критика, адресованная расхитителям. Обычно, в подобном жестком тоне иногда к созванным на совещание чиновникам обращался Серж Саргсян. Факт, что Овик Абраамян накануне не упустил случай, сделав замечaние председателю Контрольной палаты Ишхану Закаряну, и дав понять премьер-министру Тиграну Саргсяну, что его должность, согласно Конституции, выше.

Не секрет, что у председателя Национального Собрания есть довольно большие амбиции и на протяжении лет он лелеял надежду на то, чтобы быть назначенным на должность премьер-министра, однако его сватовская связь с лидером партии «Процветающая Армения» (ППА) и политические интересы внутри власти, сделали его человеком, которому не доверяют. Кроме того, для того, чтобы претендовать на это должность уровень его образования не сооветствует требованиям времени. Более того, в конце 2011-го года распространились сведения о том, что С. Саргсян обнаружил, что О. Абраамян принимал участие в какой-то заговорщической программе по организации смены власти, и именно по этой причине отстранил его от должности председателя парламента. Однако Абраамян с присущей ему гибкостью, а также использовав свою сватовскую связь с Царукяном, сумел посредством обещания вновь вернуть ППА в коалицию и оказать поддержку Сержу Саргсяну на выборах, быть восстановленным на прежней должности. Конечно, он оказался не в силах убедить своего свата, чтобы тот не опозорил его перед Сержем Саргсяном – поддержал бы его и вошел в коалицию, однако на время сумел сохранить свою должность, а также насладиться возможностью в условиях отсутствия Сержа Саргсяна почувствовать себя чиновником номер один и отдавать распоряжения некоторым чиновникам.

Также не секрет, что амбиции Овика Абраамяна не ограничиваются только лишь должностью премьера. Он также лелеет тайную надежду стать президентом. Пока, конечно, неизвестно, кто будут кандидатами от крупных партий на предстоящих в 2018-ом году президентских выборах. Серж Саргсян, естественно, в третий раз не сможет выдвинуть свою кандидатуру. Также есть мнение, что недовольство в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна настолько велико, что он едва ли согласиться выдвинуть свою кандидатуру. Кроме того, западные силовые центры также выступают решительно против его кандидатуры. Следовательно, не случайно, что за кулисами власти уже обсуждают, что Овик Абраамян проводит работы в направлении того, чтобы достичь догоренности относительно того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. И в этом случае он прибегает к помощи Царукяна. Согласно некоторым сведениям, он пытается создать такую ситуацию, чтобы суметь в 2018-ом году стать единым кандидатом Республиканской партии и «Процветающей Армении», а затем, применив административные рычаги, президентом. Конечно, в ближайшие годы будет продолжать оставаться в силе также вопрос смены власти изнутри. Тем более, что решению этой программы могут поспособствовать с каждым днем все более усугубляющиеся социальные проблемы, которые в свою очередь усугубляют социальное напряжение.

Фактически, принимая во внимание именно эти обстоятельства, О. Абраамян пытается продвинуться по политической лестнице. Кстати, если будем внимательны, заметим, что он придал свому быту и официальному поведению атрибутику, достойную президента. Так, его машину спереди и сздади сопровождают машины с сиренами и мигалками, расчищая для него путь. Когда его машина останавливается, он столько времени не выходит из нее, пока из машин не выходит сопровождающий его телохранитель и не открывает перед ним дверь. Это очевидно, что он уже ведет себя как президент, тем более, что Серж Саргсян отсутствует из Армении и он получил возможность на 10 дней почувствовать себя лицом номер один в Армении. 1in.am