Домой Армения Серж Саргсян централизует «откат»

Серж Саргсян централизует «откат»

733
0

Sarksyan-241012-1Что будет с ситемой государственного управления Армении, если исчезнет «откат»? Эта система рухнет. А почему она не разваливается сейчас, если Контрольная палата делает жуткие разоблачения, а депутаты, слыша об этом, кричат «ату их»? Потому что в реальности это абсолютно не означает борьбу с «откатом». Выйдите на улицы Еревана и увидите, как борятся с «откатом» общественных средств. В столице скребут те улицы, которые по определению не нуждаются в этом. Скребут и асфальтируют. Зачем? Потому что в случае асфальтирования улиц, которые в этом нуждаются, возможности «отката» несоизмеримо меньше.

В таком случае что за спектакль ставится в Нацсобрании, чем занимается КП? Контрольная палата действительно осуществляет контроль. Контроль за движением «отката» в Армении.

Власть – это «откат», «откат» — власть. Для полного овладения властвующей системой необходимо в совершенстве владеть «откатом», ибо именно он – основа властных структур, на нем стоит среднее и младшее чиновничество.

Существенная часть высокопоставленных чиновников давно уже вышли из прямой зависимости от «откатов». У них есть свой бизнес, у многих – за пределами Армении, есть свой стабильный доход, банковские счета во многих странах мира. Следовательно, «откат» для них уже мелочь.

Но верховная власть имеет огромную армию обслуживающего персонала, которая в период выборов называется «административным ресурсом». Этот персонал можно содержать на собственные деньги. Но зачем, если можно это делать на деньги государственные? Пока есть государственные деньги, надо экономить свои личные средства.

Среднее и младшее чиновничество уже полностью сформировано на философии «откатов». Следовательно, кто владеет «откатом», тот целиком и полностью владеет средним и младшим чиновничеством. А для того, чтобы распоряжаться «откатом», надо его сначала выявить, а потом полноценно контролировать. И КП занимается именно этим, конечно, не для Ишхана Закаряна, а для Сержа Саргсяна.

Таким образом, происходит централизация «откатов». Это и вызвало недовольство депутатов, начиная с председателя НС. Если до сих пор кто кому и сколько пожелает, тот тому и откатывал, то сейчас Саргсян фактически дал понять, что это можно делать лишь с его ведома. Возможно, это всего лиш вопрос аппетита, и Серж Саргсян, пользуясь удобным случаем, пытается отломить себе по возможности большой кусок. Но вопорс лежит также в плоскости существующего состояния системы власти и проистекающих из нее необходимостей. Саргсян не может считать для себя решенным вопрос власти, если не решит один из основных вопросов этой самой власти – вопрос «откатов».

Без него он не может быть мало-мальски уверенным в вопросах принятия внешнеполитических решений, которые ждут от Армении, в том числе и в избирательном цикле 2017-18 гг., когда будет необходимо либо назвать имя нового президента, либо перейти к контролируемому статус-кво парламентского правления.

Парламентское большинство возмутилось не разграблением бюджета, а тем, что Серж Саргсян фактически грабит их всех, как в экономическом, так и политическом смысле. «ЛРАГИР»