Домой Бывший СССР UA-Report.info: Маневр Джамилева разгадан

UA-Report.info: Маневр Джамилева разгадан

244
0

158220Политический маневр Мустафы Джемилева — придать внутриоппозиционным страстям международную окраску — разгадан. Не перестаем удивляться ходам некоторых политиков, которые ради собственных интересов, готовы затрагивать порой абсолютно чужие темы, пишет UA-Report.info.

Мустафа Джемилев — лидер Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины по списку «Батькивщины». Его сын обвиняется в убийстве человека. По поводу поступившего в Верховную раду законопроекта о признании Геноцида армян он заявил, что «в Украине тюркоязычных народов в несколько раз больше, чем армян. Авторы проекта должны понимать, к каким угрожающим последствиям может привести его принятие».

«Мустафа Джемилев не имеет возможности прямо шантажировать соратников по оппозиции и угрожать им выходом из фракции. Естественно, ему надо вытащить сына, пристрелившего человека. Разумеется, он пойдет на все, чтобы в таком «сложном» деле, как расстрел человека из винтовки со снайперским прицелом, была поставлена точка, и сын его Хайсер после лечения (пары месяцев хватит) вышел бы на свободу. Но давить на соратников прямо он не может, слишком уж это не понравится «электорату».

Потому шантажировать Джемилев решил с использованием абсолютно «левой» темы – армянского геноцида», — пишет известный украинский политический обозреватель Анатолий Шария на портале «Полемика».

Как отмечает UA-Report.info, непонятно какими статистическими данными пользуется Джамилев, заявляя о «несколько разовом преимуществе», но и это не самое важное. Налицо явная попытка придать законодательной инициативе украинских парламентариев этнополитическую окраску, что не подобает опытному политику. Попыткой отрицать очевидный и признанный международным сообществом факт – Геноцида армян, особенно подчеркнем – признанную европейскими структурами, куда активно направлена внешняя политика Украины, является явной осечкой политика.

Абсолютно не понятно, почему вопрос признания Геноцида армянского народа так беспокоит Джемилева, ведь речь идет об Османской империи, а не Крымском ханстве.

Напомним, в Верховной Раде Украины, 6 июня, зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армянского народа. Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»).