Домой Азербайджан В Азербайджана участились случаи суицидов среди подростков

В Азербайджана участились случаи суицидов среди подростков

1347
0

1650В последнее время случаи суицидов среди подростков в Азербайджана участились: так, в течение недели имело место не менее 5 таких фактов. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», об этом заявил на пресс-конференции психолог Азад Исазаде.

По его словам, подростки – самая большая группа риска для суицидов. Среди причин эксперт назвал проблемы материального, социального, внутрисемейного, медицинского и личного характера.

«Накопившаяся в обществе агрессия способствует тому, что подростки видят события лишь в “черном” и “белом” цвете. Однако самыми распространенными причинами суицида подростков остаются любовь, неудачи в образовании, оскорбление чести и достоинства», — сказал психолог.

Исазаде отметил, что в период вступительных экзаменов в вузы также наблюдается рост числа суицидов. По его словам, ежегодно в апреле-мае число обращений подростков к психологам увеличивается. В этот период родители должны быть особенно внимательным к своим детям.

В свою очередь правозащитница и глава Кризисного центра Матанат Азизова отметила, что за текущий год в Азербайджане отмечено около 60-ти фактов суицида: в Кризисный центр ежемесячно обращаются 30-50 женщин, которые пытаются совершить суицид.

По ее словам, главной причиной, побуждающих женщин на этот отчаянный шаг, остается бытовое насилие. Среди девушек — неудача в любви. «Статистка МВД по подобным фактам необъективна», — сказала она. По словам Азизовой, родственники часто скрывают факты самоубийства.

Отметим, что власти Азербайджана не разглашают официальную статистику по самоубийствам в стране. Однако по сообщениям азербайджанских СМИ, с января 2013 года в Азербайджане покончили с собой как минимум 132 человек. Также зафиксировано 15 случаев суицида детей в возрасте до 18 лет.