Домой В мире Швеция стала самой комфортной страной для женщин

Швеция стала самой комфортной страной для женщин

160
0

387226_20130614190042Швеция занимает первое место в рейтинге равноправия полов среди всех стран Евросоюза. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Европейского института гендерного равноправия. Другими словами, именно эта страна стала самой благоприятной в Европе с точки зрения степени комфорта проживания представительниц прекрасной половины человечества, сообщает NEWSru.com.

В основу рейтинга исследователи положили разработанный ими же индекс гендерного равенства. Он вобрал в себя шесть основных показателей: работа, власть, знания, деньги, здоровье, время, а также два периферийных — неравенство (в рамках тех показателей, которые не были упомянуты ранее) и насилие. Индекс показывает, насколько близка каждая страна к достижению равноправия полов.

Первой в рейтинге стала Швеция, она набрала 74,3 из возможных 100 баллов. На втором месте — Дания, у нее 73,6 балла, на третьем — Финляндия с 73,4. В конце рейтинга находятся Болгария и Румыния, у них 37,0 и 35,3 балла соответственно. Средний показатель среди 27 европейских стран составил всего 54 балла, только 15 из 27 стран перешагнули через рубеж 50 баллов.

Социологи работали в основном со статистическими данными, полученными еще в 2010 году из официальных источников, таких как: Eurostat, Eurofond, Европейская комиссия по вопросам правосудия и другие. Информацию обосновывали с точки зрения аналитики. Принимался во внимание и размер страны. Европейские государства сравнивались и между собой, исследователи пытались установить, какие из показателей доминируют в той или иной стране.

«Разработанный институтом рейтинг позволяет каждому члену Евросоюза оценивать и сравнивать прогресс, достигнутый по разным аспектам равноправия полов. Я надеюсь, что этот инструмент будет широко использоваться и что он приведет к лучшему пониманию, а также дальнейшему прогрессу в области равноправия полов», — цитирует ИТАР-ТАСС главу Комитета по правам женщин и гендерному равноправию Европарламента, выходца из Швеции Микаэля Густафсона.

Напомним, в 2012 году украинки по гендерному равенству оказались на 64 месте — между Белизом и Перу.