Домой Азербайджан Р. Ибрагимбеков: Никто не сможет заставить жителей Карабаха против их воли жить...

Р. Ибрагимбеков: Никто не сможет заставить жителей Карабаха против их воли жить в составе Азербайджана

292
0

ibragimbekov«Я боюсь и ареста, боюсь и убийства, я нормальный человек. Вы знаете, сейчас арестован Ильгар Мамедов, замечательный молодой человек, один из лидеров молодежного движения ReAl, ни за что сидит в тюрьме, только потому, что он критически высказался и вообще заявил, что собирается участвовать в президентских выборах», – сказал в интервью азербайджанской службе BBC председатель Национального Совета Азербайджана, известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, отвечая на вопрос, не боится ли он ареста, когда вернется в Баку.

Как передает «Туран», Ибрагимбеков также заявил: «Любого потенциально опасного человека алиевский режим старается обезвредить, поэтому все эти опасности несомненно существуют».

Говоря о карабахском конфликте, Ибрагимбеков отметил, что это очень сложный узел
связанный со сложнейшей геополитической ситуацией, с интересами соседних стран, а не только Армении и Азербайджана. По мнению Ибрагимбекова, решению вопроса мешает ситуация в Азербайджане. По его словам, когда он говорит, что «армяне Нагорного Карабаха, это граждане Азербайджана», которые должны иметь такие же права, как и азербайджанцы, и ни в коем случае их нельзя называть «врагами», то в Азербайджане его обвиняют в проармянских настроениях.

Он отметил, что Азербайджан находится в чудовищном состоянии, где грубо попираются права людей, царит тотальная коррупция, и жители Карабаха не хотят быть частью такой страны. По мнению главы Нацсовета Азербайджана, один из путей решения – это нормализация ситуации в Азербайджане, попытка убедить самих людей. Других способов нет, отметил он.

«Пока жители Нагорного Карабаха не хотят жить в Азербайджане, никто в мире их не сможет заставить. Работа должна идти с ними», — сказал Ибрагимбеков.

Отвечая на вопрос, готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в Азербайджане, если его поддержит оппозиция Ибрагимбеков заявил: «Ситуация несколько более сложная. Как вы знаете, в Азербайджане уже на протяжении многих лет, начиная примерно с 1993 года, все выборы проходят очень некорректно, сфабриковано, подтасовано. И в связи с этим ведущие политические партии, правозащитные организации, яркие общественные деятели, объединившись, создали так называемый Национальный совет демократических сил. Меня выбрали председателем этого совета».

По словам председателя Национального совета, за последние 20 лет такого широкого объединения оппозиции не было, а сейчас ему удалось объединить оппозицию в некое единое целое с целью помочь демократическим процессам в Азербайджане и, в частности, в проведении честных выборов в октябре этого года.

Комментируя реплику о том, что у него нет политического опыта Ибрагибеков отметил, что 3 года назад он основал и возглавил в Азербайджане Форум интеллигенции, задачей которого являлось зарождение основ гражданского общества в Азербайджане. В результате, считает Ибрагимбеков, ему удалось изменить ситуацию в Азербайджане.

«Сейчас в этом движении уже числятся сотни, а может быть тысячи людей, которые начали открыто говорить, высказываться по поводу ситуации [в стране]. Именно ваше соображение о том, что у меня нет практического политического опыта, а главное – нет и желания этим заниматься, меня и сдерживает», — сказал он, отметив, что по этой причине, пока не соглашается на свое выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах.

Ибрагимбеков рассказал о том, что него были хорошие отношения с Гейдаром Алиевым, а с его сыном Ильхамом хорошие отношения продолжались вплоть до 2007 года. Тогда Ильхам Алиев обещал поддержать киноиндустрию, однако разочаровал Ибрагимбекова. «Фактически власть перешла — то, что было видно нам снизу, — в руки к пяти-шести отъявленным бесчестным жуликам, которые чудовищно управляют республикой», — сказал кинодраматург.

«Все связывают это, конечно, и с самим Алиевым, но четко это проследить очень непросто. Людей сотнями-тысячами выкидывают из квартир, отнимают у них дома, все выборы, это началось еще при Алиеве-старшем, еще с 1993 года, подтасованные, по сути говоря, народ лишен своего конституционного права самому формировать власть», — сказал он.

Комментируя обвинения в том, что его движение является «проектом Кремля», Ибрагимбеков парировал, что отметив, что проектом Кремля является сам Ильхам Алиев.