Домой Бывший СССР Двое россиян пытались «продать родину» за 2000.$

Двое россиян пытались «продать родину» за 2000.$

948
0

get_imgБывший сотрудник оборонного авиапредприятия и солдат-срочник попались ФСБ при попытке шпионажа
На днях областное управление ФСБ пресекло сразу две попытки слива информации иностранным спецслужбам. Свои услуги двое новосибирцев оценили в 1 — 2 тысячи долларов. На заграничных шпионов «торговцы гостайной», возможно, вышли через Интернет.

— Речь не идет о задержании этих людей. Их действия попали в поле зрения УФСБ по Новосибирской области до того, как они успели передать секретную информацию иностранным агентам, и были пресечены. Недобросовестные граждане отделались предупреждением. Они никак не связаны друг с другом. В первом случае бывший сотрудник одного из новосибирских предприятий связанных с авиапромышленностью намеревался продать секретные сведенья о заводе, где некогда работал. Он даже успел продать часть документов за небольшую сумму, но они не содержали государственных секретов. Второй сейчас проходит срочную службу, но то, что он хотел продать иностранцам, не касалось воинской части, в которой он служит. Этот молодой человек проживает в одном из городов-спутников Новосибирска, в котором имеются оборонные объекты, которые используют в период мобилизации. Эти сведенья он и собирался передать, — рассказала корреспонденту в УФСБ по Новосибирской области.

По словам наших контрразведчиков, общего в обоих этих фактах ничего не было.

— Обоим гражданам объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных ст. 275 УК РФ — государственная измена, — добавили в областном управлении ФСБ.

nsk.kp.ru