Домой Общество На карикатуре, опубликованной The Guardian, турецкий премьер Эрдоган изображен в виде водомета

На карикатуре, опубликованной The Guardian, турецкий премьер Эрдоган изображен в виде водомета

1044
0

5yt5uТурецкая газета Radikal опубликовала рисунок карикатуриста британского издания The Guardian на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На карикатуре турецкий премьер изображен в виде водомета.

Карикатурист нарисовал этот рисунок с целью раскритиковать применение полицией силы в отношении демонстрантов во время волнений в парке Гези. На заднем плане карикатуры в облаках слезоточивого газа изображены полицейские с дубинками. Над головой Эрдогана изображен полумесяц, а его нос подобен хоботу слона, из которого течет вода.

Напомним, по всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации. Выступления распространились практически на все крупные города республики и сопровождаются массовыми беспорядками. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

Число жертв беспорядков в Турции возросло до 5 человек. В больнице скончался демонстрант, получивший ранения в ходе демонстраций в Стамбуле. Еще один молодой мужчина, которому 1 июня в голову попал боеприпас со слезоточивым газом, до сих пор находился в реанимации. Число пострадавших достигает 5 тысяч.