Домой В мире Куба празднует 85-летие со дня рождения Эрнесто Че Гевары

Куба празднует 85-летие со дня рождения Эрнесто Че Гевары

263
0

2487Массовые мероприятия, фотовыставки и концерты, посвященные памяти родившегося 85 лет назад «героического партизана» Эрнесто Че Гевары, пройдут в пятницу в большинстве городов и поселков Кубы, передает РИА Новости.

В рабочих коллективах трудящиеся обсудят наследие «великого революционера». Союз коммунистов Кубы призвал своих сторонников выйти в этот день на улицы в футболках с изображением самого известного на острове Свободы аргентинца, демонстрируя приверженность идеям революции. В субботу молодежь во всех провинциях страны совершит восхождения в его честь на местные горные вершины.

В рамках празднования юбилея будут подведены итоги общенационального литературного конкурса. Его победители получат дипломы и денежные премии (2 тысячи песо, что эквивалентно 80 долларам). В расположенном в 350 километрах к востоку от Гаваны городе Санта-Клара, где с 1997 года покоятся останки Гевары, в день его рождения перед публикой выступят около 200 артистов, будет исполнена симфония «Смерть и возрождение» аргентинского композитора Хулио Сесара Пардо.

Возле мавзолея Че Гевары получат комсомольские билеты 85 наиболее достойных пионеров. Как рассказала РИА Новости главный специалист мемориального комплекса в Санта-Кларе Исмари Фернандес Саенс, место упокоения «человека-легенды» за 15 лет бесплатно посетили около 3 миллионов человек, причем две трети из них составляют иностранцы. Комплекс состоит из мавзолея, музея и мемориального парка. Площадь перед бронзовым монументом Че весом в 20 тонн и высотой 6,8 метра рассчитана на 100 тысяч человек.

Место захоронения Гевары выбрано не случайно. Именно в Санта-Кларе несколько сотен повстанцев под его руководством одержали в декабре 1958 года решающую победу над превосходящими силами правительственных войск диктатора Фульхенсио Батисты. Революционерам удалось разобрать железнодорожные пути и пустить под откос бронепоезд, перевозивший оружие и солдат. Сегодня к этим сохранившимся вагонам и трактору, сдвинувшему рельсы, приезжают на экскурсию многочисленные туристы.