Домой В мире Эрдоган всю ночь вел переговоры с протестующими

Эрдоган всю ночь вел переговоры с протестующими

325
0

158026Турецкие власти во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом почти до утра вели переговоры с представителями протестующих, которые уже две недели проводят акцию в центре Стамбула.

Протестующие охарактеризовали встречу с властями положительно и подчеркнули, что дальнейшие шаги обсудят с остающимися в парке Гези коллегами. Представитель правительства заявил, что власти готовы пойти на проведение референдума по реконструкции в районе парка, передает Русская служба BBC.

Накануне были обнародованы последние данные о числе пострадавших в ходе беспорядков, прокатившихся по всей стране. По информации Turkish Medical Association, в ходе столкновений оппозиции с силами правопорядка пять человек погибли и более 5 тыс. получили ранения.

Массовые протесты в Турции начались в конце мая. Поводом для их начала стало решение властей страны вырубить парк «Гези» в центре Стамбула и на его месте построить торговый центр и восстановить старые военные казармы. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими – требованием отставки правительства Эрдогана. Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. Утром 13 июня Эрдоган поставил протестующим ультиматум, потребовав от них покинуть парк и площадь в течение суток.